Новости

Особенности агрометеорологических условий на территории России во второй декаде сентября 2015 г.

Четверг, 24 сентября 2015

Европейская часть

На преобладающей территории Центрального, Приволжского федеральных округов и в Северо-Западном федеральном округе во второй декаде сентября агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными, темпы уборки большинства сельскохозяйственных культур близки к прошлогодним. Приросты корня свеклы были в основном близкими к обычным для сентября (до 60-70 граммов). Условия для сева озимых зерновых культур, появления всходов, роста и развития растений были преимущественно удовлетворительными. В отдельных южных районах Саратовской, Ульяновской областей, а также местами на юге Самарской, Оренбургской, юго-востоке Воронежской и Белгородской областей условия для сева, прорастания семян и появления всходов из-за пересыхания верхнего слоя почвы были неблагоприятными, местами появление всходов задерживалось, в Ульяновской области на отдельных полях отмечена изреженность посевов. Во многих районах Ростовской, Волгоградской областях, Республике Калмыкия, Ставропольском, Краснодарском крае, Республиках Северного Кавказа прошли дожди, хорошо пополнившие влагозапасы в почве. На остальной территории указанных округов осадков не было или они были незначительными. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными, лишь в отдельных районах, где прошли дожди, условия для уборки в течение 2-3 дней ухудшались. Повсеместно продолжалась уборка кукурузы на зерно, подсолнечника, сахарной свеклы, сбор овощей и фруктов. Темпы уборки в большинстве районов близки к прошлогодним. Условия для сева озимых культур в северной половине Южного федерального округа были в основном удовлетворительными, лишь на части полей они ухудшались из-за дефицита влаги в почве.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа погода во второй декаде сентября была неустойчивой. Тепла для развития озимых зерновых культур в этот период было недостаточно. В большинстве районов Уральского федерального округа теплообеспеченность озимых была достаточной. Влагообеспеченность озимых культур почти повсеместно в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири была достаточной. Осадков в большинстве районов Уральского федерального округа, а также в ряде районов Алтайского края, местами на юге Новосибирской и Омской областей было мало и условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными. В остальных районах Западной Сибири из-за дождей разной интенсивности и пониженной температуры воздуха условия для проведения уборочных работ почти в половине дней декады были малоблагоприятными. В ряде районов Восточной Сибири условия для проведения уборочных работ были удовлетворительными. С 14-16 сентября почти повсеместно похолодало и погода холоднее обычной удерживалась почти до конца декады. В ряде районов наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы. Осадки были в основном небольшими,  но в условиях пониженных температур воздуха они осложняли уборку зерновых культур. В северных земледельческих районах Красноярского края и Иркутской области осадки выпадали в виде дождя и мокрого снега, в отдельных центральных районах Красноярского края устанавливался временный снежный покров. Условия для проведения уборочных работ почти в половине дней декады были неблагоприятными, в отдельные дни работы приостанавливались. На юге Дальнего Востока преобладала теплая (особенно во второй половине декады) с небольшими дождями погода, благоприятная для проведения уборочных работ. 

10088 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Чебоксарах обсудили готовность северных регионов ПФО к сезонным полевым работам
Понедельник, 21 июля 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин в рамках рабочей поездки в Чебоксары провел оперативное совещание по вопросам организации уборо…
Оксана Лут: к 2030 году Россия должна закрывать до половины потребностей пивоваренной отрасли в хмеле
Понедельник, 21 июля 2025
В рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание «Развитие пивоваренной индустрии: взаимодейс…
Крым стал крупнейшим в РФ производителем кориандра
Пятница, 18 июля 2025
Республика Крым стала крупнейшим в РФ регионом-производителем кориандра, а также ведущим в стране экспортером семян этого растения, сообщил ТАСС дире…
Сельхозкооперативы и дополнительные площади помогут развитию АПК Кубани
Пятница, 18 июля 2025
Точками роста АПК Красноармейского района Кубани могут стать дополнительные гектары садов и питомников, строительство теплиц и создание сельхозпотреб…
Думу просят сохранить способ определения начальной цены изымаемых сельхозземель
Четверг, 17 июля 2025
Торгово-промышленная палата (ТПП) просит Госдуму сохранить действующий механизм определения начальной цены изъятых сельхозземель. Соответствующее зак…
В Крыму начался эксперимент по отмене пошлин на экспорт пшеницы
Четверг, 17 июля 2025
Эксперимент по отмене пошлин на экспорт пшеницы, который позволит сделать работу сельхозпроизводителей более рентабельной, начался в Крыму, сообщил Т…