Новости

Сильный ветер в Ростовской области повредил посевы

Среда, 24 июня 2015

Снижение урожайности на Дону прогнозируют эксперты Минсельхоза. Коррективы внес сильный ветер, который  нанес ущерб полям Ростовской области. Основной удар приняли на себя хозяйства южных районов.

До этого аграрии были настроены оптимистично, спеющие хлеба находились в отличном состоянии. Посевы озимых, слабые и нераскустившиеся из-за засушливой осени, благодаря мягкой зиме набрались сил и должным образом сформировались. Апрельские и майские дожди позволили поднявшейся пшенице налиться и превратили её в по-настоящему тучные нивы. И вот в канун уборки, когда в хозяйствах южных районов уже пробовали молотить озимый ячмень, на Дон обрушилась непогода — сильнейшие ливни со шквалистым ветром.

Такая картина наблюдается во многих районах Ростовской области повсеместно. Стебли посевов заломались, что прекращает поступление питательных  веществ из почвы к колосу, который ещё окончательно не сформировался. Теперь это зерно не сможет дозреть до самой уборки и останется щуплым.

На данный момент оценить ущерб сложно — ураган прошёл хаотичными полосами. Где-то нетронутыми остались целые поля, где то полегли десятки гектаров пшеницы. Сотрудники зерноградского НИИ зерновых культур говорят, что повезло — демонстрационные опытные участки уцелели, а вот соседнее поле, на другой стороне лесопосадки, сильно пострадало.

«Фитосанитарная обстановка здесь, конечно, усложнится. Зафиксируем наличие болезней, это однозначно. Однако влажность для них как подходящая», — поясняет заведующий отделом селекции и семеноводства озимой пшеницы ВНИИ ЗК имени И. Г. Калиненко Дмитрий Марченко.

Учёные объясняют, что есть стеблевое и прикорневое полегание. В первом случае потеря урожайности составляет около 15-ти процентов. А вот если пшеницу поломало на корню — эффект катка — тут не доберут до четверти урожая. Положение может исправить грамотный выбор технологии самой уборки.

«Особое внимание необходимо уделить уборке, а также следить за качеством этого процесса. Нужно следить за тем, чтобы колосья попадали в жатку, комбайн шёл поперёк полеглых посевов. Это необходимо для того, чтобы собрать весь урожай», — рассказывает заведующий лабораторией технологии возделывания зерновых культур ВНИИ ЗК имени И. Г. Калиненко Алексей Попов.

Если ветер оказался злейшим врагом для высокорослой пшеницы с тяжёлым колосом, то дождь в этот предуборочный период явление не критичное. В некоторых случаях ливни были даже на руку.

«Есть участки, где ураган ничего не сделал. Эти участки засеяны, предположим, поздними сортами. Вот там эти сорта как раз будут выигрывать. Они ещё зеленые, поэтому будут только набирать рост, отток из почвы питательных веществ и влаги у них предостаточный. Там может сформироваться даже более высокий урожай, чем по среднеспелым и скороспелым сортам», — комментирует заведующий лабораторией селекции озимой твердой пшеницы ВНИИ ЗК имени И. Г. Калиненко Нин Самофалова.

Прошедшие события повлияют и на сроки уборки. Даже та пшеница на юге области, которая была уже практически готова отдать урожай, напиталась влагой. Чтобы дозреть и достичь необходимых для жатвы 15-ти процентов влажности, ей необходима как минимум неделя тёплой и солнечной погоды.

 

Источник: www.zol.ru

13199 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Комитет Совфеда одобрил инициативу о передаче земли в залог сельхозпроизводителями
Пятница, 25 июля 2025
Отдавать земельные участки в залог смогут только сельхозпроизводители. Такую законодательную инициативу одобрил Комитет Совета Федерации по аграрно-п…
Правительство приостановило действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло
Пятница, 25 июля 2025
Правительство приостанавливает действие плавающих ставок вывозных пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Это позволит увеличить объемы отг…
В Москве прошел первый Всероссийский студенческий выпускной аграрных вузов Минсельхоза России
Пятница, 25 июля 2025
24 июля в «Тимирязев-центре» состоялся первый Всероссийский выпускной Минсельхоза России «Агро-2025: будущее — это вы!». Мероприятие собрало порядка …
Минпромторг и Минсельхоз согласовали предложения по «вилке» цен на ряд товаров
Четверг, 24 июля 2025
Минпромторг согласовал с Минсельхозом предложения по механизму «вилки» цен, идет подготовка документов к их реализации. Об этом журналистам сообщил с…
Россия вытеснила Германию из пятерки крупнейших производителей пива в мире
Четверг, 24 июля 2025
Россия по итогам 2024 года вошла в пятерку мировых лидеров по объемам производства пива, оттеснив Германию на шестую строчку. Об этом говорится в еже…
Госдума приняла закон об особенностях маркировки органической продукции до 2030 года
Среда, 23 июля 2025
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической продукци…