Новости

В Ростовской области высокий риск засухи

Четверг, 11 июня 2015

Аграрии Ростовской области обеспокоены погодными условиями,  если в ближайшее время не спадет жара и не пройдут дожди –то урожай зерновых будет на 20% ниже прошлогоднего.

По прогнозу Зернового союза, сбор зерна в этом году составит 95-96 млн тонн против 105,3 млн тонн в прошлом году. Но теперь возможен вариант, что урожай пшеницы снизится и до 54-55 млн тонн.

“Погодные условия были у нас тяжелые с осени – был недостаток влаги серьезный, но потом с начала апреля пришли дожди, которые значительно пополнили запасы влаги и позволили пшенице развиться и набрать тот темп, который вы сейчас видите”, – комментирует ситуацию Роман Бондарёв, “РЗ Агро”.

Проливные дожди увлажняют почву, но с другой стороны, такая погода способствует развитию болезней растений и размножению вредителей.

Ростовская и Волгоградская области, а также Краснодарский край – крупные аграрные регионы России, которые поставляют зерновые, особенно пшеницу, на мировые рынки.

Ещё одна проблема для производителей в этом году – это резкое падение рубля по отношению к доллару в 2014 году. Расходы на посевной материал и оборудование увеличились.

“До 2011 года у нас была отечественная техника, но потом мы начали покупать импортную технику. Почему это было сделано? Потому, что это прежде всего энергонасыщенная техника, экономия по горюче-смазочным материалам, по запасным частям”, рассказывает Андрей Ширай, “Донское”.

В прошлом году российские фермеры получили новые возможности, когда Россия ввела эмбарго на импорт европейского продовольствия. Но и проблем у производителей хватает, и дело не только в погоде – это и рост расходов на оборудование, чересчур дорогие банковские кредиты, и, наконец, введение новых экспортных пошлин на зерновые с 1 июля.

 

Источник:  ru.euronews.com

13739 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Комитет Совфеда одобрил инициативу о передаче земли в залог сельхозпроизводителями
Пятница, 25 июля 2025
Отдавать земельные участки в залог смогут только сельхозпроизводители. Такую законодательную инициативу одобрил Комитет Совета Федерации по аграрно-п…
Правительство приостановило действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло
Пятница, 25 июля 2025
Правительство приостанавливает действие плавающих ставок вывозных пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Это позволит увеличить объемы отг…
В Москве прошел первый Всероссийский студенческий выпускной аграрных вузов Минсельхоза России
Пятница, 25 июля 2025
24 июля в «Тимирязев-центре» состоялся первый Всероссийский выпускной Минсельхоза России «Агро-2025: будущее — это вы!». Мероприятие собрало порядка …
Минпромторг и Минсельхоз согласовали предложения по «вилке» цен на ряд товаров
Четверг, 24 июля 2025
Минпромторг согласовал с Минсельхозом предложения по механизму «вилки» цен, идет подготовка документов к их реализации. Об этом журналистам сообщил с…
Россия вытеснила Германию из пятерки крупнейших производителей пива в мире
Четверг, 24 июля 2025
Россия по итогам 2024 года вошла в пятерку мировых лидеров по объемам производства пива, оттеснив Германию на шестую строчку. Об этом говорится в еже…
Госдума приняла закон об особенностях маркировки органической продукции до 2030 года
Среда, 23 июля 2025
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической продукци…