Новости

В Краснодаре состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории края

Четверг, 02 марта 2017
В ходе заседания рассмотрен вопрос принятия мер по недопущению заноса, распространения и ликвидации на территории края, африканской чумы свиней, чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ), нодулярного дерматита крупного рогатого скота, ящура и высокопатогенного гриппа птиц.

- В данный момент возникла угроза заноса ЧМЖ на территории Российской Федерации, доложил и.о. руководителя госветуправления Роман Кривонос,- ветеринарной службой ведется работа по профилактике данного заболевания, усилен контроль за перемещением скота из граничащих субъектов, активизирована разъяснительная работа с населением.

Учитывая то, что в 2016 году на территории Краснодарского края было зарегистрировано 5 очагов нодулярного дерматита, для недопущения его распространения ветеринарной службой была организована вакцинация всего восприимчивого поголовья крупного рогатого скота в общественном и частном секторах. В 2016 году проведено 566,5 тыс. головообработок КРС и 634,8 тыс. голов было обработано репеллентными препаратами. С начала текущего года проведено уже 59,3 тыс. головообработок скота против нодулярного дерматита.

Работа, направленная на профилактику и недопущение возникновения ящура животных на территории Кубани осуществляется в рамках утвержденного комплексного плана мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания. Учитывая, что территория края отнесена к буферной зоне по ящуру, вакцинации подвергается все восприимчивое поголовье крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности. В 2016 году на территории края проведено 1 млн. 346 тыс. головообработок крупного рогатого скота и 487,6 тыс. головообработок мелкого рогатого скота.

По гриппу птиц стоит отметить, что после почти 4 лет благополучия в декабре 2016 года заболевание было зафиксировано в частном секторе Красноармейского и Крымского районов, а в январе 2017 года еще 2 очага гриппа птиц было зафиксировано среди лебедей в дикой фауне на территории Апшеронского и Темрюкского районов. На сегодняшний день ограничительные мероприятия карантин отменены на территории Красноармейского района, комплекс мероприятий по ликвидации заболевания проведен на территории Крымского района, в очагах, зарегистрированных в дикой фауне, проводятся необходимые мероприятия. Учитывая то, что через территорию Краснодарского края пролегают миграционные маршруты перелетных птиц, а плавневая зона края является излюбленным местом гнездования водоплавающих птиц, планом противоэпизоотических мероприятий предусмотрена вакцинация домашней птицы в хозяйствах индивидуального сектора, а также мониторинговые исследования проб на напряженность иммунитета. Так, в 2016 году проведено 7,5 млн. головообработок птицы, на напряженность иммунитета исследовано 2,34 тыс. проб, средний уровень которого составил по краю 80,4 %.

Отдельное внимание уделяется разъяснительной работе с населением распространено 35,6 тыс. листовок и памяток, проведено 1082 схода граждан и 53 спецкомиссии.

Роман Кривонос также акцентировал внимание на необходимости продолжить работу контрольных постов на административных границах края:

Всего в крае установлено 15 постов. Нами отработан механизм взаимодействия с администрациями муниципальных образований с органами полиции и казачеством. Работа постов необходима в целях недопущения заноса и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Краснодарского края, для выявления и пресечения фактов несанкционированного перемещения животных, продукции и сырья.

Источник: Государственное управление ветеринарии Краснодарского края

5658 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Владимиров: аграриям Ставрополья нужна допподдержка при получении кредитов
Среда, 30 июля 2025
Сельхозпроизводители Ставропольского края нуждаются в дополнительных мерах поддержки, которые позволили бы сделать кредиты более доступными для них. …
«Руспродсоюз» отметил снижение оптовых цен на борщевой набор
Среда, 30 июля 2025
Оптовая стоимость овощей для борщевого набора в России продолжает снижаться на фоне расширения предложения на рынке. Об этом ТАСС сообщили в ассоциац…
В КНР начались полевые испытания по высадке семян черного тмина из Крыма
Среда, 30 июля 2025
Аграрии в Китае начали полевые испытания по высадке семян черного тмина, выведенного в Крыму. Семена переданы партнерам из КНР для апробации и послед…
На Дону растет производство винодельческой продукции
Вторник, 29 июля 2025
В Ростовской области в первом полугодии увеличилось производство винодельческой продукции. Об этом заявил заместитель губернатора Сергей Бодряков во …
Порядка 10 тыс. гектаров сельхозземель вернут в оборот в Свердловской области в 2025 году
Вторник, 29 июля 2025
Почти 10 тыс. гектаров сельхозземель вернут в оборот на территории Свердловской области в этом году. Субсидии из федерального бюджета получат 13 муни…
Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 2025 году
Вторник, 29 июля 2025
Минсельхоз России сохраняет прогноз по производству зерновых и зернобобовых культур на уровне 135 млн тонн в 2025 году при благоприятных погодных усл…