Новости

Россия признана страной свободной от ящура на генсессии Всемирной организации здравоохранения животных

Среда, 01 июня 2016
26 мая 2016 г. в последний день открытой части 84-й Генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) на торжественной церемонии российской делегации был вручен сертификат, удостоверяющий, что Россия является страной свободной от ящура без вакцинации.«Международное сообщество признало Россию страной свободной от ящура. Это упростит доступ российской сельхозпродукции на международный рынок и откроет широкие перспективы для экспорта мясной продукции по всему миру», - сообщил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

22 мая делегация Минсельхоза России и Россельхознадзора во главе с министром Александром Ткачевым приняла участие в работе 84-й Генеральной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения животных, которая проходила в Париже с 22 по 27 мая 2016 года.

В рамках 84-й Генеральной сессии делегатов МЭБ 24 мая текущего года происходило утверждение резолюций о присуждении странам официальных международных статусов благополучия в отношении ряда заболеваний, в том числе ящура. Единогласно было принято решение о присуждении Российской Федерации статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации.

Россельхознадзором в течение 2015 г. активно велась работа по получению Российской Федерацией официального признания Международного эпизоотического бюро статуса страны, имеющей зону, свободную от ящура без вакцинации, в целях получения возможности экспорта животноводческой продукции из этой зоны в зарубежные страны. Согласно процедуре МЭБ заявки от стран-членов рассматриваются на заседаниях соответствующей рабочей группы МЭБ, которые проходят 2 раза в год. Подготовленные рабочей группой материалы передаются на рассмотрение Научной комиссии МЭБ, которая и принимает окончательное решение о присвоении упомянутого статуса, либо решение об отказе.

Необходимость борьбы с болезнями животных во всем мире привела к созданию в 1924 г. Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Начиная с 2003 года, МЭБ именуется также Всемирная организация здравоохранения животных.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Пресс-служба Россельхознадзора России

6447 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Парк сельхозтехники в Башкортостане за 2025 год обновлен на 7,2 млрд рублей
Среда, 06 августа 2025
За 7 месяцев 2025 года сельхозпредприятия и фермеры Республики Башкортостан приобрели 1 тыс. 140 единиц техники на сумму более 7,2 млрд рублей. В сто…
Подмосковные аграрии собрали более 80 тыс. тонн тепличных овощей
Среда, 06 августа 2025
За первые 7 месяцев 2025 года аграрии Московской области вырастили 82,8 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Современные комплексы создают оптимальны…
Аграрии Приангарья соберут больше гороха, чем в прошлом году
Среда, 06 августа 2025
В этом году прогнозный валовый сбор гороха в Иркутской области составит 45,2 тыс. тонн. Это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Всего зернобобовую…
Краснодарский край открыл сезон переработки сахарной свеклы
Понедельник, 04 августа 2025
В 2025 году сахарной свеклой на Кубани засеяли 238 тыс. гектаров. На переработку ее примут 14 заводов. Об этом сообщает пресс-служба администрации ре…
Путин подписал закон об особенностях маркировки органической продукции
Пятница, 01 августа 2025
Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической продукции, а такж…
Росрыболовство повысило прогноз по вылову лососевых почти вдвое
Пятница, 01 августа 2025
Результаты лососевой путины в этом году ожидаются намного лучше, нежели в прошлом. 31 июля глава Росрыболовства Илья Шестаков в эфире телеканала «Рос…