Новости

Сельхозпроизводителей обеспечат средствами защиты растений от мраморного клопа

Среда, 04 апреля 2018

Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка 3 апреля провел селекторное совещание с муниципалитетами региона. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека, представители отраслевых ведомств и органов АПК муниципалитетов края. На совещании обсудили комплекс мер по борьбе с распространением мраморного клопа на территории Краснодарского края. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Коричнево-мраморный клоп — опасный сельхозвредитель, для борьбы с которым в каждом муниципалитете края работают десятки оперативных рабочих групп. Среди их задач — мониторинг текущей ситуации, обеспечение сельхозпроизводителей средствами защиты растений и проведение разъяснительной работы с населением о вредоносности клопа и мерах борьбы с ним. По мнению специалистов Россельхознадзора, фитосанитарная обстановка по вредителю остается стабильной из-за качественной работы групп.

На совещании Андрей Коробка отметил, что темпы работы сбавлять нельзя, мероприятия по нахождению и уничтожению вредителя не должны прекращаться ни на один день.

«Мраморный клоп может нанести серьезный экономический ущерб краю, продовольственной безопасности — мы это уже видим на примере соседних государств. Поэтому все муниципалитеты, сельские поселения, должны в максимально короткие сроки провести комплекс работ по нахождению и уничтожению вредителя и в дальнейшем в течение всего сельхозсезона держать ситуацию на контроле. Завершать работу в этом направлении можно будет, только когда клоп уйдет на зимовку», — заметил заместитель губернатора края.

Федор Дерека отметил, что на данный момент оперативные рабочие группы обследовали около 190 тыс. участков по всему краю. В 9 муниципалитетах выявлены единичные случаи нахождения сельхозвредителя, большинство местонахождений зафиксировали на территории Сочи. Во всех выявленных случаях уже провели уничтожение вредителя механическим путем.

Защите территорий жилых массивов, личных подсобных хозяйств и дачных участков, где есть большая вероятность нахождения очагов распространения клопа, было уделено особое внимание. Андрей Коробка поручил минсельхозу края изучить вопрос приобретения современных и эффективных средств защиты от вредителя, чтобы обезопасить население.

«ЛПХ и дачные товарищества должны иметь возможность защитить свои сельхозугодия от клопа. Они должны знать, какими средствами и как воспользоваться. Поэтому совместно с муниципальными образованиями и учеными проработайте вопрос возможности закупки и распространения среди жителей края специальных феромонных ловушек и других необходимых средств защиты», — резюмировал вице-губернатор.

3894 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Грантовую поддержку на 65 млн рублей направили сельхозкооперативам Забайкалья
Понедельник, 04 августа 2025
Средства грантовой поддержки на общую сумму свыше 65 млн рублей выделили пяти сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья на развити…
Минфин предложил сохранить статус сельхозтоваропроизводителя пострадавшим от терактов
Пятница, 01 августа 2025
Правительство России одобрило поправки в Налоговый кодекс, сохраняющие статус сельхозтоваропроизводителя пострадавшим из-за действий вооруженных форм…
Минсельхоз выделит Курской области 2,5 млрд рублей в качестве компенсации аграриям
Вторник, 29 июля 2025
Минсельхоз России выделит в 2025 году Курской области 2,5 млрд рублей в качестве компенсации сельхозпроизводителям понесенного ущерба от проведения н…
Хозяйствам Забайкалья выплатили 36 млн рублей за ввод в оборот залежных земель
Вторник, 29 июля 2025
Средства господдержки на сумму свыше 36 млн рублей направили агропредприятиям Забайкалья за вовлеченные в оборот в 2025 году неиспользуемые пашни. Об…
Более 2,3 млрд рублей господдержки получили вологодские аграрии в первом полугодии 2025 года
Четверг, 10 июля 2025
Благодаря государственной поддержке специалисты агропромышленного комплекса Вологодской области помогают региону достичь целей национального проекта …
Господдержка липецких аграриев в первом полугодии составила 1,6 млрд рублей
Четверг, 10 июля 2025
На развитие сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса Липецкой области в текущем году предусмотрено 3,1 млрд рублей. Поддержка оказывается ка…