Новости

Возможность увеличения господдержки производителям молока в арктических субъектах рассмотрят в Минсельхозе РФ

Вторник, 27 марта 2018

Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока завершился в Москве. По итогам съезда среди прочих было внесено предложение о применении адресного подхода при определении размера субсидии на производство молока для арктических регионов, в частности Ненецкого автономного округа. Меру предложил врио губернатора НАО Александр Цыбульский, сообщает пресс-служба администрации НАО.

Ранее глава округа обратился к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с предложением ввести дополнительный повышающий коэффициент для Ненецкого автономного округа к объему реализации и отгрузки на собственную переработку молока сельхозтоваропроизводителями, пояснил и. о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин. Он представлял округ на съезде.

На данный момент объем субсидии для региона предполагает зависимость размера межбюджетного трансферта от объема производства молока в регионе по отношению к общему объему производства по стране. Отсюда ограничение привлечения более значительного объема средств, предоставляемых региону из федерального бюджета.

В этом году размер субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве составил 1,2 млн рублей из средств федерального бюджета. По указанному направлению уровень софинансирования составляет 62 %, ввиду чего еще 755 тыс. рублей выделено из регионального бюджета. Исходя из объемов производства окружных молочников, общая годовая потребность в господдержке составляет 212 млн рублей. А для обеспечения полной потребности НАО в господдержке молочного скотоводства из окружного бюджета выделяется еще 210 млн рублей.

Предприятия, осуществляющие выпуск молочной продукции в НАО, сохраняют свои производственные мощности исключительно за счет средств господдержки. Сельхозтоваропроизводители стараются провести модернизацию своих объектов вопреки неблагоприятным условиям для молочного производства, и развитие отрасли представляется одним из основных направлений государственной политики региона.

Объем производства молочной продукции на территории НАО обеспечивает лишь 30 % потребностей жителей региона и, по данным 2017 года, составляет 3,5 тыс. тонн. Важно отметить, что острой потребностью для Крайнего Севера является обеспечение продукцией собственного производства, учитывая климатические условия и отсутствие транспортного сообщения.

Внедрение электронной ветеринарной сертификации стало главной темой съезда. Все пищевые предприятия должны оформить ее с 1 июля 2018 года. В НАО переход на электронную сертификацию осуществлен на 100 %.

4187 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Чебоксарах обсудили готовность северных регионов ПФО к сезонным полевым работам
Понедельник, 21 июля 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин в рамках рабочей поездки в Чебоксары провел оперативное совещание по вопросам организации уборо…
Оксана Лут: к 2030 году Россия должна закрывать до половины потребностей пивоваренной отрасли в хмеле
Понедельник, 21 июля 2025
В рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание «Развитие пивоваренной индустрии: взаимодейс…
Крым стал крупнейшим в РФ производителем кориандра
Пятница, 18 июля 2025
Республика Крым стала крупнейшим в РФ регионом-производителем кориандра, а также ведущим в стране экспортером семян этого растения, сообщил ТАСС дире…
Сельхозкооперативы и дополнительные площади помогут развитию АПК Кубани
Пятница, 18 июля 2025
Точками роста АПК Красноармейского района Кубани могут стать дополнительные гектары садов и питомников, строительство теплиц и создание сельхозпотреб…
Думу просят сохранить способ определения начальной цены изымаемых сельхозземель
Четверг, 17 июля 2025
Торгово-промышленная палата (ТПП) просит Госдуму сохранить действующий механизм определения начальной цены изъятых сельхозземель. Соответствующее зак…
В Крыму начался эксперимент по отмене пошлин на экспорт пшеницы
Четверг, 17 июля 2025
Эксперимент по отмене пошлин на экспорт пшеницы, который позволит сделать работу сельхозпроизводителей более рентабельной, начался в Крыму, сообщил Т…