Новости

О вспышке африканской чумы свиней на территории Архангельской области

Понедельник, 26 сентября 2016
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу  сообщает, что 20.09.2016 при исследовании в ГБУ АО «Архангельская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала, отобранного от трупов павших поросят, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Установлены следующие неблагополучные пункты и эпизоотические очаги по АЧС на территории Архангельской области:

- Холмогорский район, дер. Зачачье, личное подсобное хозяйство, пал 1 поросёнок, возраст 1-2 месяца;

- Холмогорский район, дер. Заболотье, личное подсобное хозяйство, пал 1 поросёнок, возраст 1-2 месяца;

- Холмогорский район, с. В.Матигоры, личное подсобное хозяйство, пало 2 поросёнка, возраст 1-2 месяца.

Инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области под контролем Управления Россельхознадзора организовано проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очагов инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения согласно Ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 №213.

При расследовании причин возникновения АЧС установлено, что наиболее вероятной причиной заноса инфекции явилась несанкционированная продажа в период с 13 по 15 сентября текущего года поросят, закупленных у населения и привезенных из Таловского района Воронежской области (населенные пункты Новая Чагла, Нижняя Каменка) без ветеринарных сопроводительных документов. Торговля осуществлялась в разных районах Архангельской области с грузового автомобиля.

Установлены первые угрожаемые зоны на территории, непосредственно прилегающей к эпизоотическим очагам АЧС, в радиусе 5 километров от эпизоотического очага, в том числе включающие:

- по муниципальному образованию «Емецкое»: деревни Бельково, Большое село, Бор- ольница, Верхняя Горка, Демидовы Заболотье, Заборье, Задворье, Заполье, Зачачье, Карчево, Кашевариха, Короткие, Коскошина, Крюк, Кузнечиха, Кулига, Макары, Малое село, Надозеро, Нижняя Горка, Новая, Таратины, Фомины, Шидозеро;

- по муниципальному образованию «Матигорское»: деревни Буты, Винная Горка, Гора, Горка, Дальнее, Данилово, Заозерье, Заполье, Заречка, Кутозерская, Кушово, Надручей, Одиночка, Подгорье, Среднее, Фабрики, Харлово, Хетка.

Установлена вторая угрожаемая зона на территории муниципального образования «Холмогорский муниципальный район».

Указом Губернатора Архангельской области от 22.09.2016 №124-у установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» в связи с заболеванием животных африканской чумой свиней, а также разработан план мероприятий по локализации и ликвидации очагов.

По информации Инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области специалисты государственной ветеринарной службы Холмогорского района проводят мероприятия по ликвидации и предотвращению распространения АЧС в эпизоотических очагах и уточнение поголовья в 1 угрожаемой зоне.

В связи с вышеизложенным Управление в очередной раз обращается к руководителям свиноводческих хозяйств по вопросу принятия исчерпывающих мер по недопущению возникновения АЧС на объектах по содержанию, разведению, убою свиней, а также продовольственных складах подведомственных учреждений ФСИН России по Архангельской области.

Управление просит всех заинтересованных лиц, в том числе владельцев личных подсобных хозяйств, усилить контроль за:

- наличием ветеринарных сопроводительных документов на перемещаемых свиней, свиноводческую продукцию, корма;

- недопущение скармливания свиньям пищевых отходов;

- недопущение лечения свиней без предварительного исключения африканской и классической чумы свиней;

- соблюдением требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 №213;

- выполнением ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы подсобных хозяйств в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов;

- ограничением несанкционированного проникновения на территорию предприятий посторонних лиц и животных;

- обеспечения установки и функционирования в постоянном режиме дезинфекционных барьеров и ковриков.

При выявлении нарушений ветеринарного законодательства, а также при обнаружении трупов домашних свиней, необходимо незамедлительно проинформировать Управление Россельхознадзора по адресу г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, оф. 706 или по телефонам: (8182) 28-63-57, (8182) 28-66-36, адрес электронной почты: rsn29pogr@yandex.ru. 

Источник: Россельхознадзор

8721 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Парк сельхозтехники в Башкортостане за 2025 год обновлен на 7,2 млрд рублей
Среда, 06 августа 2025
За 7 месяцев 2025 года сельхозпредприятия и фермеры Республики Башкортостан приобрели 1 тыс. 140 единиц техники на сумму более 7,2 млрд рублей. В сто…
Подмосковные аграрии собрали более 80 тыс. тонн тепличных овощей
Среда, 06 августа 2025
За первые 7 месяцев 2025 года аграрии Московской области вырастили 82,8 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Современные комплексы создают оптимальны…
Аграрии Приангарья соберут больше гороха, чем в прошлом году
Среда, 06 августа 2025
В этом году прогнозный валовый сбор гороха в Иркутской области составит 45,2 тыс. тонн. Это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Всего зернобобовую…
Краснодарский край открыл сезон переработки сахарной свеклы
Понедельник, 04 августа 2025
В 2025 году сахарной свеклой на Кубани засеяли 238 тыс. гектаров. На переработку ее примут 14 заводов. Об этом сообщает пресс-служба администрации ре…
Путин подписал закон об особенностях маркировки органической продукции
Пятница, 01 августа 2025
Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической продукции, а такж…
Росрыболовство повысило прогноз по вылову лососевых почти вдвое
Пятница, 01 августа 2025
Результаты лососевой путины в этом году ожидаются намного лучше, нежели в прошлом. 31 июля глава Росрыболовства Илья Шестаков в эфире телеканала «Рос…