Новости

От уборки до сева

Понедельник, 26 декабря 2016
Аграрии Волгоградской области уже начали подготовку к новому сезону

Сельхозпроизводство – это круглогодичный цикл работ. Не успели аграрии завершить уборку, им уже нужно готовиться к новому сезону, чтобы в следующем году получить урожай не хуже, чем в предыдущем.

Хотя горячая пора у крестьян закончилась, весь урожай находится в закромах или переведен в наличные средства, они не почивают на лаврах, а строят планы, для воплощения которых требуется своевременная подготовка. Сейчас аграрии ведут подработку собственных семян зерновых культур, узнают информацию об их наличии в опытно-производственных хозяйствах региона и за его пределами. Основной же объем семенного материала обычно закупается в январе-марте.

ГСМ тоже приобретается перед началом весенне-полевых работ. На сегодняшний день средняя цена топлива у основных поставщиков ГСМ составляет на ДТ – 38 500 руб./т. и 43 000 рублей на 92 бензин. А чтобы весь комплекс работ выполнять в оптимальные агросроки и наращивать объем производства продукции, хозяйства обновляют сельхозпарк через федеральную программу субсидирования, что позволяет приобретать технику со скидкой в 25%.

На сегодняшний день с помощью господдержки, по данным регионального комитета сельского хозяйства, приобретено 1152 единицы сельхозтехники на 3,5 млрд рублей (всего -  5 млрд).

Еще одной затратной статьей расходов являются минеральные удобрения. В этом году их приобретено 51,2 тыс . тонн по д. в. при потребности 43,4 тыс . тонн. Обеспечить хозяйства необходимыми ресурсами помогает несвязанная поддержка, которую аграрии получают обычно до начала сезонных работ.

– Для нас год еще не закончился и пока некогда готовиться к новому сезону, – сетует заместитель директора сельхозпредприятия из Киквидзенского района Евгений Долгов. –       Из-за поздних сроков сева подсолнечника его уборка затянулась, еще 500 га не убрано, приходится делать это по снегу, а потом подрабатывать его – сушить. От этого идет удорожание себестоимости продукции.

Но все же к новому сезону хозяйство потихоньку начинает готовиться – ведет мониторинг цен и предложений на рынке семян кукурузы и подсолнечника. А также заказало мощный импортный колесный трактор и отечественный комбайн. Технику, кстати, приобретают на собственные средства.

         Сейчас сельхозпроизводители ведут подработку собственных семян зерновых культур и мониторят ситуацию об их наличии в опытно-производственных хозяйствах области и других регионах

Под новый урожай

Аграрии Октябрьского района в этом году отличились не только по сбору валовки зерна (322 тыс . тонн), но и одними из первых завершили сев озимых на площади в 100 тыс . га – 80% из них находятся в хорошем состоянии, а также практически полностью подготовились к весенне-полевым работам.

– Неделю назад сельхозпроизводители закончили все работы в полях, сейчас идет подготовка и ремонт техники к новому сезону, – поясняет начальник отдела по сельскому хозяйству Октябрьского района Анатолий Захаров. – Уже заготовлено около 1 тыс. тонн минудобрений , приобретено 35 единиц новой техники на 168 млн рублей, на 100% обеспечены семенами, а также закупается ГСМ.

В ожидании весны

Если говорить в целом о состоянии озимых посевов в области, то они находятся в хорошем состоянии. Их высевали в сентябре, и выпавшие после этого осадки обеспечили почву продуктивной влагой, а также установилась комфортная температура для прорастания семян. По данным сельхозкомитета, под урожай 2017 года озимыми занято около 1,4 млн га, из них 1,3 млн га – пшеница, 69,5 тыс . га – рожь, 18,7 тыс . га – тритикале и 18,5 тыс . га – озимый рыжик.

Год назад на этот период было засеяно только 1 млн га, поскольку приходилось сеять «амбарным» способом в сухую землю, а многие хозяйства отказались от первоначально запланированных площадей, которые весной заняли другими культурами. В этом году озимые дружно взошли, хорошо укоренились и развиваются.

– Сейчас состояние озимых нормальное и пока какой-либо опасности для них нет, – говорит ведущий агрометеоролог Волгоградского гидрометцентра Татьяна Попова. – Хотя наблюдались контрасты температур, а нужно постепенное понижение, а не резкие перепады тепла и холода. Зима в регионе началась 13 ноября, потом опять потеплело. Озимые начали закаляться, а в период оттепели они теряют закалку. Сейчас температура понизилась, выпал снег и укрыл посевы. Несколько дней температура будет до -10 С, потом намечается потепление, которое сменится морозцем и снежком. Поэтому есть надежда, что с посевами все будет хорошо.

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»

6237 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3 %
Вторник, 18 июня 2024
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 10 июня 2024 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58,3 ты…
СК «Согласие» выплатила аграрию 16,8 млн рублей за посевы, пострадавшие при заморозках в мае
Понедельник, 17 июня 2024
Страховая компания «Согласие» выплатила сельхозпредпринимателю 16,8 млн рублей за посевы озимой пшеницы в Волгоградской области, которые пострадали и…
Товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем вырос на 36 %
Понедельник, 17 июня 2024
Статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Увайдов в рамках рабочего визита в Китай принял участие в конференции, посвя…
Урожай арбузов и дынь в России ожидается на уровне прошлого года
Понедельник, 17 июня 2024
По прогнозам Минсельхоза России, в 2024 году урожай бахчевых культур в организованном секторе составит порядка 652 тыс. тонн, что чуть выше показател…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 125 млн рублей птицефабрике Астраханской области за гибель более 590 тысяч голов птицы
Пятница, 14 июня 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату по договору страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой птицефабрике …
Перспективы развития садоводства обсудили на Международной выставке «PRO ЯБЛОКО»
Пятница, 14 июня 2024
Внедрение инновационных подходов в производство плодово-ягодной продукции и перспективы развития садоводства в России обсудили 13 июня на пленарной с…