Новости

Александр Ткачев поручил ускорить работу по согласованию законопроекта об усилении ветеринарного контроля

Четверг, 12 января 2017
11 января 2017 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел оперативное совещание с руководителями Россельхознадзора, Росрыболовства, заместителями министра и директорами департаментов Минсельхоза России.

Министр сельского хозяйства подвел предварительные итоги 2016 года и дал ряд поручений заместителям министра и руководителям департаментов Минсельхоза по основным задачам текущего года.

«В 2016 году производство сельхозпродукции выросло более чем на 4%. Это беспрецедентный рост. Получен рекордный урожай зерна - 119 млн тонн. Сохраняется положительная динамика в производстве животноводческой и рыбной продукции», – отметил Александр Ткачев. По словам министра, в текущем году необходимо сосредоточиться на совершенствовании мер господдержки отрасли и реализации новых мер: льготного кредитования и единой субсидии. «Надо активно заниматься прикладной наукой в сельском хозяйстве, развитием селекции и генетики, мелиорации, важно стимулировать глубокую переработку сельхозсырья. На особом контроле прошу держать вопросы, связанные с эпизоотической ситуацией, фитосанитарным и ветеринарным надзором», – добавил он.

Министр сообщил, что в 2016 году был принят обновленный План действий по предотвращению распространения АЧС и поручил ускорить работу по согласованию законопроекта о наделении Минсельхоза России полномочиями по согласованию структуры органов исполнительной власти в области ветеринарии, а Россельхознадзора – полномочиями по контролю за деятельностью региональных органов исполнительной власти в сфере ветеринарии.

«Благополучная ветеринарная обстановка – основа нашей продовольственной безопасности и непременное условие для экспортных поставок российской продукции. Прошу ускорить работу в этом направлении», – отметил Александр Ткачев.

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Наталья Чернецова проинформировала о ходе подготовки ведомственных нормативных актов, необходимых для реализации нового механизма льготного кредитования организаций АПК, в том числе об отборе кредитных организаций, перечне направлений льготного кредитования, формах отчётности и темповом соглашении с банками.

В ходе совещания участники обсудили вопросы подготовки к посевной кампании 2017 года, механизмы регулирования зернового рынка, в том числе интервенции, ситуацию в животноводстве, тенденции на различных рынках сельхозпродукции.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил об итогах по производству сельхозкультур в 2016 году и ходе подготовки к весенним полевым работам.

Отмечено, что в 2016 году достигнуты рекордные показатели по урожаю пшеницы - 73,3 млн. тонн, что на 19% больше уровня прошлого года (в 2015 году – 61,8 млн тонн), кукурузы - 13,8 млн. тонн, на 5% больше (13,2 млн тонн) и гречихи - 1,2 млн тонн, на 38% больше (0,9 млн тонн).

Собран максимальный за последние годы урожай сахарной свеклы - 48,3 млн тонн, что на 24% больше уровня прошлого года (в 2015 году – 39 млн тонн), подсолнечника - 10,7 млн тонн, на 15% больше (9,3 млн тонн), овощей – 16,3 млн тонн, на 1% больше (16,1 млн. тонн), фруктов – 3,3 млн тонн, на 15% больше (2,9 млн тонн).

Наибольший показатель за всю историю своего выращивания показала соя – российские аграрии собрали 3,1 млн тонн, что на 15% больше, чем в 2015 году (2,7 млн тонн).

По прогнозу Минсельхоза России общая площадь посевов в 2017 году составит 80,1 млн гектаров (в 2016 году – 79,5 млн гектаров). Потребность в минеральных удобрениях составляет 2,8 млн тонн действующего вещества (рост на 8% к 2016 г.). Сохраняется тенденция снижения средних декларируемых цен на минеральные удобрения.

По итогам 2016 года производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий выросло на 4% и составило 14 млн тонн в живом весе. За прошедший год произведено 2,8 млн тонн мяса КРС, 6,2 млн тонн мяса птицы, 4,4 млн тонн свинины. Производство молока сохранилось на уровне 2015 года – 30,8 млн тонн, при этом рост производства в сельхозорганизациях составил 2,5% (15,1 млн тонн), крестьянских (фермерских) хозяйствах – 6% (2,2 млн тонн), в хозяйствах населения производство сократилось на 3,5% (13,5 млн тонн).

Надой молока в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2016 году увеличился на 4% (с 5140 кг до 5340 кг в сельхозорганизациях, с 3465 кг до 3590 кг в КФХ).

Министр поручил проработать возможные резервы по увеличению производства молока за счет увеличения продуктивности и прироста поголовья молочного стада и представить предложения в ближайшее время.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

5734 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Патрушев: катастрофических последствий для урожая фруктов и ягод от заморозков не будет
Вторник, 11 июня 2024
Катастрофических последствий для урожая фруктов и ягод из-за возвратных заморозков не будет, однако прогноз по их сбору будет скорректирован. Об этом…
Ключевые достижения АПК России представят на «Всероссийском дне поля» в Минводах
Понедельник, 10 июня 2024
Крупнейшая выставка под открытым небом, презентующая современные отечественные агротехнологии и достижения селекции, инновационные методы землепользо…
Оренбургские сельхозтоваропроизводители приобрели технику более чем на 5 млрд рублей
Понедельник, 10 июня 2024
С начала года сельхозтоваропроизводителями Оренбургской области всех форм собственности приобретено техники и оборудования на общую сумму 5 млрд 353 …
Крым в числе первых в России приступил к уборке зерновых культур
Пятница, 07 июня 2024
Крым в числе первых в России приступил к уборке зерновых культур. Об этом говорится в сообщении минсельхоза республики со ссылкой на врио министра се…
Объем экспорта продукции АПК в Башкортостане вырос на 11 %
Четверг, 06 июня 2024
Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Республики Башкортостан к началу июня вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 1…
В Кабардино-Балкарии урожайность ягод превысила среднероссийский показатель
Четверг, 06 июня 2024
В Кабардино-Балкарии в 2023 году в хозяйствах всех категорий республики собрано 6,5 тыс. тонн различных ягод, говорится в сообщении минсельхоза респу…