Новости

Ингосстрах: мы против господдержки в агростраховании вообще

Понедельник, 04 сентября 2017

Галахов Алексей Владимирович, заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах» по корпоративному бизнесу, ответил на вопросы МИГ «Страхование сегодня».

...

Но ведь есть отрасли, показывающие неплохие результаты, например, аграрный сектор – тем не менее, вслед за ним агрострахование почему-то блестящих достижений не демонстрирует?

Да, динамика роста аграрного производства – впечатляющая, внимание к этому сегменту и поддержка, в том числе финансовая, со стороны государства колоссальная. А вот сам рынок сельхозстрахования – проблемный. И отношение «Ингосстраха» к нему не изменилось, мы в нем не участвуем. Конечно, благодаря направленным усилиям НСА, ЦБ и ряда других структур, в том числе правоохранительных, рынок сильно очистился. Еще 3 года назад 50-60 % рынка приходилось на компании, занимавшиеся, по сути, не страхованием. Но и сейчас уровень выплат в этом сегменте еще слишком низок, а охват участников сельхозпроизводства страхованием очень мал. Учитывая рискованность земледелия в нашей климатической полосе, уровень выплат должен быть не ниже 80-85 %.

Госстрах СССР, который был не только монополистом, но и специалистом, носителем компетенции, предлагал в 1987 году тарифы в 2-2,5 раза выше, чем те, что прилагаются к утвержденным правилам страхования с господдержкой. Я собственными глазами видел и внимательно изучил эти тарифные руководства. Конечно, вы скажете, что с тех пор изменились технологии, применяется космический мониторинг, дроны, но это принципиально ничего не меняет. И в коммерческом сельхозстраховании, и в агрострахованиии с господдержкой присутствует антиселекция, нельзя же добровольный коммерческий полис продать в 2,5 раза дороже, чем можно купить полис с господдержкой, уровень ценообразования уже задан. Если вспомнить опыт Госстраха, то он осуществлял обязательное страхование и охват страны был сплошным, тотальным – от Камчатки до Прибалтики, риски был уникально диверсифицированы, и при этом все равно применялись республиканские, областные поправочные коэффициенты, рассчитанные с учетом статистики за 30-40 предыдущих лет. Зарабатывание страховщиком прибыли тогда не предполагалось, выплачивалось порядка 90 % от собранных денег.

Профессиональная позиция нашей компании: мы против господдержки в агростраховании вообще. Мы сформулировали предложения по развитию этого направления, которое не вполне совпало с идеологией НСА. Мы предлагали убрать господдержку, денег на страхование не выделять, но получение всех других видов субсидий сельхозтоваропроизводителями (погектарные, топливные, льготы по кредитам) увязать с наличием страхования. Кроме того, мы предлагали установить некий порядок паспортизации фермерских хозяйств и крупных производителей, проведение риск-аудитов силами страховщиков. Данные, полученные после такой «диспансеризации» хозяйств можно сдавать в тот же Минсельхоз, региональные органы АПК. Это дает комплексную, матричную оценку рисков конкретного хозяйства в конкретном месте, с учетом предыдущего опыта выращивания определенных культур, соблюдения агротехнологий, уровня специалистов и менеджмента, наличия убытков, их урегулирования, возможностей для мошенничества, а также кредитного скоринга. Чем выше уровень рискозащищенности и чем прозрачнее страхователь, тем ниже тариф - это рынок. И нет никакой антиселекции: лучшие получают полисы по оптимальным тарифам, с хорошим дисконтом. Плохие, столкнувшись с тем, что их не берут на страхование или предлагают повышенные тарифы, начинают возрождаться и пытаться превратиться в хорошие. Я понимаю, что это звучит фантастично, но как иначе? Мы за рынок, мы – рыночная компания. Но пока поддержки нашим предложениям и союзников в их продвижении мы не имеем.

Источник: МИГ "Страхование сегодня"

5621 просмотр

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 24 млн рублей за гибель урожая озимой пшеницы агропредприятию в Ростовской области
Пятница, 21 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой агроп…
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК Краснодарского края
Пятница, 21 ноября 2025
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК региона. Вместе с губерна…
На всероссийском форуме фермеров обсудили инструменты повышения эффективности малого агробизнеса
Четверг, 20 ноября 2025
На площадке выставки «ЮГАГРО 2025» состоялся всероссийский форум «Повышение эффективности малого агробизнеса». В мероприятии, организованном ассоциац…
Оксана Лут и Вениамин Кондратьев дали официальный старт работе Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2025»
Четверг, 20 ноября 2025
В ходе поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут совместно с губернатором региона Вениамином Кондратьевым приняла участие в…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 40 млн рублей за гибель радужной форели рыбоводческому предприятию в Ленинградской области
Среда, 19 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату в размере более 40 млн рублей по договору страхования объектов товарной аквакультуры с государст…
Аграрные вузы Минсельхоза представили отчеты о реализации проектов в рамках программы «Приоритет-2030»
Среда, 19 ноября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в заседании Совета по поддержке программ развития университетов — участников программы «Приори…