Новости

В Калининградской области впервые начинаются исследования на скрытые инфекции сельхозрастений

Среда, 28 июня 2017

Соответствующее оборудование поступило в регион, и в настоящее время на базе областного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» оборудуется специальная лаборатория. Ее задача – выявлять скрытые вирусные инфекции  сельхозкультур, которые сказываются на их урожайности. Эта процедура обязательна при производстве элитного посадочного материала. Отсутствие вирусов подтверждается сертификатом соответствия требованиям ГОСТ. Организация диагностики заболеваний растений станет основой дальнейшего развития семеноводства в регионе.

Эта тема обсуждалась в ходе визита в область первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова в прошлом году. В целях поддержки аграрной отрасли региона федеральным Минсельхозом были предусмотрены средства на приобретение высокотехнологичного оборудования – около 5 миллионов рублей.

Комплекс оборудования «AriaDNA» позволяет проводить диагностику заболеваний растений методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), который ценится специалистами за высокую точность и скорость.

«Метод ПЦР, благодаря своей высокой чувствительности, позволяет выявлять единичные копии геномов патогенов, обнаруживая их даже тогда, когда другими методами – иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими, это сделать практически невозможно», - сказала руководитель филиала Марина Соколова.

Наиболее актуальна данная диагностика для картофелеводства. Картофель особенно восприимчив к вирусам. При этом природно-климатические условия региона являются оптимальными для выращивания этой культуры.  В настоящее время в регионе развивается производство как товарного, так и элитного семенного картофеля. Крупнейший производитель семенного картофеля в области - компания «Калининград-Агро-Инвест».

«Вирусный картофель дает меньшую урожайность, заражает другой картофель. Поэтому дважды в год мы отправляли материалы в лаборатории Москвы или Самары. Доставить картофель для этих целей обычной почтой невозможно, так как не будет соблюдаться необходимый температурный режим, да и сама доставка занимает около десяти дней, что может повредить клубни. Расценки на доставку таких материалов в службах экспресс-доставки очень высокие, под несколько сотен тысяч рублей, а кроме того, связаны с оформлением большого пакета документов, чтобы они взялись за это дело. Иногда даже приходилось искать курьеров для передачи образцов картофеля,  – сказал заместитель генерального директора компании «Калининград-Агро-Инвест» Виталий Безруков. – Теперь возможность проводить обследование на вирусы появилась и в Калининградской области. Для нас это означает существенную экономию времени и средств».

«В Калининградской области впервые будет организована диагностика скрытых вирусных инфекций сельхозрастений. Для дальнейшего развития семеноводства региону не хватало именно такой лаборатории. Ее запуск даст возможность встать на ноги семеноводческим хозяйствам», - подчеркнула врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова. 

Источник: Министерство сельского хозяйства Калининградской области

3668 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Перспективы развития агрострахования с господдержкой обсудили на «Всероссийском дне поля — 2025»
Понедельник, 07 июля 2025
В рамках «Всероссийского дня поля — 2025» состоялся круглый стол, посвященный системе агрострахования с господдержкой. Участники обсудили итоги работ…
Минсельхоз в 2026 году запустит проект создания сельских минипекарен
Понедельник, 07 июля 2025
Минсельхоз планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизне…
Бананы включили в перечень сельхозпродукции
Понедельник, 07 июля 2025
Правительство РФ включило бананы в перечень сельскохозяйственной продукции. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет…
«Фосагро» поставила странам БРИКС 4 млн тонн удобрений в 2024 году
Пятница, 04 июля 2025
Российская «Фосагро» поставила странам БРИКС 4 млн тонн удобрений в 2024 году, экспорт в Бразилию за прошедшие пять лет удвоился. Об этом в беседе с …
Оксана Лут ознакомилась с развитием АПК и сельских территорий Волгоградской области
Пятница, 04 июля 2025
В ходе рабочей поездки в Волгоградскую область министр сельского хозяйства Оксана Лут совместно с губернатором Андреем Бочаровым посетила ряд агропре…
Оксана Лут и Гоар Барсегян обсудили вопросы эффективного взаимодействия стран ЕАЭС в сфере АПК
Пятница, 04 июля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела переговоры с Министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комис…