Новости

Александр Ткачев: cегодня главное оперативно довести средства господдержки до сельхозпроизводителей и особенно фермеров

Понедельник, 06 марта 2017
3 марта глава Минсельхоза России Александр Ткачев во время посещения Новосибирской области провёл совещание по вопросам реализации механизма льготного кредитования и развития малых форм хозяйствования в регионе.

Открывая освещание, Александр Ткачев отметил серьезные результаты, которых удалось добиться в российском агропромышленном комплексе в последние годы по ряду направлений.

Александр Ткачев сообщил, что за десять лет доля России в мировой торговле зерном возросла с 1% до 10%, обеспечивая полностью потребности внутреннего рынка. По его словам, существенный вклад в урожай вносит Сибирский регион, производя ежегодно около 15 млн тонн.

Министр назвал ключевыми точками роста и приоритетами развития в целом по стране мясную и молочную продукцию, овощи и фрукты. "Здесь мы, конечно, пока говорим об импортозамещении, при этом в Сибири складывается позитивная картина, уровень самообеспеченности в регионах округа выше среднероссийских показателей, к примеру, мясом обеспечены на 84%, молоком на 99%, овощами – на 70%, картофелем – 100%", - сообщил Александр Ткачев.

Для повышения эффективности сельхозпроизводства сегодня совершенствуются механизмы господдержки, в том числе проведена консолидация субсидий. Подготовлена вся необходимая нормативная база, распределены средства на поддержку сельского хозяйства.

Министр сообщил, что в этом году на поддержку сельского хозяйства в регионы Сибирского федерального округа направлено 12 млрд рублей, а с учетом субсидий по льготному кредитованию – порядка 14 млрд рублей. На краткосрочные льготные кредиты предусмотрено 1,3 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее.

В ходе обсуждения новых механизмов господдержки в регионах Сибири, министр предоставил слово руководителям профильных департаментов Минсельхоза России и региональных органов управления АПК.

Директор Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России Наталья Чернецова рассказала о реализации механизма льготного кредитования, руководитель департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец доложил о мерах поддержки малых форм хозяйствования и развитии сельских территорий.

По итогам обсуждения министр рекомендовал руководителям региональных органов управления АПК Сибири в течение 2 недель провести работу с местными представительствами уполномоченных банков по реализации механизма льготного кредитования и сообщить о результатах. "Главное, обеспечить скорейшее доведение средств господдержки до получателей, в особенности малых форм хозяйствования",- заключил Александр Ткачев.

В совещании также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, руководители региональных органов управления АПК Сибирского федерального округа и кредитных организаций.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

5927 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Ивановской области увеличили господдержку на обновление парка сельскохозяйственной техники
Пятница, 04 июля 2025
В бюджете Ивановской области выделены дополнительные средства на компенсацию затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение техники. Соответствую…
Аграрии Башкортостана застраховали более 50 тыс. гектаров посевов озимых культур
Четверг, 03 июля 2025
Сельхозтоваропроизводители Республики Башкортостан застраховали более 50 тыс. гектаров посевов озимых культур под урожай 2025 года, сообщает пресс-сл…
В Свердловской области на строительство и модернизацию комплексов животноводства направили 120 млн рублей
Четверг, 03 июля 2025
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер направил 120 млн рублей на строительство и модернизацию животноводческих комплексов в регионе. Бла…
Господдержка поможет увеличить площадь орошаемых земель на Ставрополье почти на 7 тыс. гектаров
Среда, 02 июля 2025
В 2025 году в Ставропольском крае 10 проектов мелиорации получат господдержку. Это позволит увеличить площадь орошаемых земель почти на 7 тыс. гектар…
50 проектов благоустройства реализовано с начала года по программе КРСТ Нижегородской области
Вторник, 01 июля 2025
В Нижегородской области с начала года реализовали 50 проектов по благоустройству в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ)…
На Ставрополье 11 фермеров получили грант «Агростартап»
Вторник, 01 июля 2025
В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края подвели итоги конкурсного отбора на предоставление гранта «Агростартап», говорится в сообщени…