Новости

Агростраховщики готовят обращение в правительство РФ с просьбой найти решение по госсубсидиям 2016г.

Вторник, 15 ноября 2016

Национальный союз агростраховщиков (НСА) готовит обращение в правительство с просьбой вернуться к корректировке порядка распределения субсидий, выделенных бюджетом в 2016 году на поддержку сельхозстрахования, сообщил "Интерфаксу-АФИ" президент НСА Корней Биждов.

Он пояснил, что "такое решение НСА вынужден принять после голосования депутатов, принявшим в третьем чтении законопроект, в том числе возвращающий в бюджет неизрасходованные средства господдержки на страхование в размере свыше 1 млрд рублей". К.Биждов подчеркнул, что аграрии и сельхозстраховщики считают важным получить возможность перераспределения неиспользованных госсубсидий от регионов, где они оказались в избытке, к территориям, где отмечается высокий неудовлетворенный спрос на господдержку в агростраховании.

"Если решение не может иметь системного характера, для нас по крайней мере важно удовлетворить потребность в субсидиях по уже действующим договорам страхования хотя бы нескольких территорий, где такая потребность особенно высока. Речь идет о Белгородской области с заявками на 300 млн рублей, Ставрополье с заявками на 200 млн рублей, Татарстане с объемом заявок 170-180 млн рублей", - сказал президент НСА.

При этом К.Биждов подчеркнул необходимость нормативного закрепления права профинансировать данные субсидии из средств бюджета, выделенных на 2017 год.

Он напомнил, что впервые в 2016 году применяется практика, при которой территории теряют право перераспределения субсидий от избыточно финансируемых к недофинансированным, эти средства полностью возвращаются в бюджет.

Подобный подход, если не будут приняты какие-то корректирующие меры, приведет к неисполнению целевого показателя по охвату застрахованных площадей в РФ с господдержкой, прогнозирует К.Биждов.

"В этом случае вместо доли застрахованных на условиях госсубсидирования площадей в 12,5% от всех посевных мы можем получить долю в 5-6%", - считает глава НСА.

Он напомнил, что в 2016 году была предпринята логичная попытка усовершенствования самого механизма выделения субсидий аграриям, которая предусматривала объединение целого ряда госсубсидий по отдельным направлениям в "единую субсидию".

Вместе с тем, подчеркнул глава НСА, именно субсидии на страхование оказываются при этом часто оправданном подходе незащищенными. "Понятно, что для сельхозпредпринимателя в первую очередь важно субсидирование прямых неотложных затрат, о защите своих рисков, в том числе приводящих к катастрофическим последствия после потери урожая, селяне не склонны задумываться. В этой связи мы предлагаем правительству инициировать процесс выделения субсидий на агрострахование в отдельный вид либо придание этим субсидиям статуса защищенной статьи", - сказал К.Биждов.

Аргументируя свою позицию, он напомнил, что агрострахование, в отличие от других направлений господдержки, регламентируется специальным разделом федерального закона и является частью государственной политики по защите от финансовых потерь отрасли.

Со своей стороны директор департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования Алексей Волченков СК "Согласие", комментируя последнее решение о судьбе субсидий на агрострахование, сообщил журналистам в четверг, что "отказ от предоставления субсидий аграриям по заключенным договорам создает проблемы как сельхозпредприятиям, так и их страховщикам".

"При наступлении убытков по таким договорам аграрии могут столкнуться с 50-процентными возмещениями, поскольку половина премий так и не поступила страховщику, - сказал А.Волченков. - При этом страховщик, заключивший такой договор, оказывается в неведении относительно объема необходимых страховых резервов по договору, у него возникает угроза появления просроченной дебиторской задолженности по уплате премий с последующим санкциями надзорного органа. Более того, наша компания из-за проблемы задержки выплаты субсидий уже третий год не может определиться с уровнем убыточности в целом по этому виду страхования и вынести решение о том, насколько такая деятельность для компании экономически привлекательна".

А.Волченков добавил, что компанией не получены в полном объеме субсидии по Приморскому краю, столкнувшемуся с убытками в сельском хозяйстве в 2016 году из-за природных катаклизмов.

Со своей стороны заместитель руководителя Федерального агентства по государственной поддержке страхования в аграрной сфере Зоряна Стойко признала, что агентство считает вопрос о гармонизации подходов к субсидированию агрострахования одним из наиболее актуальных.

"Мы заинтересованы в том, чтобы страховщики не теряли интерес к этой сфере деятельности, а сельхозпроизводители могли получить полноценную защиту рисков и страховые выплаты", - сказала она.

Источник: Финмаркет

 

8564 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство установило квоты на вывоз минеральных удобрений в период с декабря 2025 года по май 2026 года
Пятница, 17 октября 2025
Правительство приняло решение продлить и скорректировать квоты на вывоз из России минеральных удобрений. Согласно подписанному постановлению, они буд…
Оксана Лут и глава Мордовии Артем Здунов обсудили основные задачи в сфере АПК
Пятница, 17 октября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым. Стороны обсудили перспективы развития А…
Правительство продлило возможность заключения соглашений о стабилизации цен на продовольствие до конца 2029 года
Пятница, 17 октября 2025
Правительство продлило возможность заключения соглашений о стабилизации цен между региональными властями, производителями и торговыми сетями до 31 де…
Татарстан планирует нарастить экспорт продукции АПК до $480 млн по итогам года
Четверг, 16 октября 2025
Татарстан планирует экспортировать продукцию агропромышленного комплекса на $480 млн в 2025 году. Об этом сообщил ТАСС замминистра сельского хозяйств…
Оксана Лут доложила Президенту России о ходе сезонных полевых работ и планах на урожай
Четверг, 16 октября 2025
Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, в рамках которого с докладом об итогах уборочной кампании и п…
Оксана Лут и Андрей Воробьев ознакомились с реализацией инвестпроекта по автоматизации молочного предприятия в Чехове
Среда, 15 октября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и губернатор Московской области Андрей Воробьев посетили молочный комбинат «Чеховский» — одну из ключевых площ…