Новости

Общественная палата против сокращения финансирования АПК

Среда, 19 октября 2016

Как уже сообщалось ранее, Правительство одобрило проект бюджета, предложенный Минфином на ближайшие три года. В нем ведомство предложило сократить финансирование АПК на 10 млрд. рублей в будущем году. Вместо планируемых 215 млрд. рублей, Минфин предлагает потратить на АПК 204,486 млрд рублей.

"Я к этому отношусь самым негативным образом! В своих последних выступлениях и комментариях Владимир Путин подчеркнул, что сельское хозяйство сегодня является основным драйвом для улучшения экономики в стране. Растут показатели по урожайности, по валовому сбору сырья, по реализации за рубеж и так далее. Но мы, работая в самых "низах", на хуторе, видим и чувствуем, что надо менять аграрную политику в сторону поддержки малого и среднего бизнеса. А именно – поддерживать тех людей, которые непосредственно работают и живут на земле. И в первую очередь, фермерское хозяйство. Потому что с момента начала реализации приоритетного национального развития АПК, начавшегося в 2006 году, именно там увеличилось поголовье дойного стада и скота в целом. В личных подсобных хозяйствах поголовье, наоборот, уменьшилось из-за того, что не было должной финансовой поддержки. В то время как фермерские хозяйства за это время на 65-70 тысяч рабочих мест выросли, крупные предприятия на такое же количество сократились", - прокомментировал инциативу Минфина Александр Шипулин.

"Надо поддержать темп роста сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, при составлении бюджета надо обязательно учитывать финансирование отдельной строкой таких программ, которые поддерживает малый и средний бизнес. Это программы "Начинающий фермер", "Семейная животноводческая ферма", "Сельскохозяйственная потребительская кооперация". Сейчас министерство сельского хозяйства решило сократить число субсидий с 52 до 7. По этим направлениям будет идти субсидирование сельского хозяйства. А то, что касается программ по малому сельхозбизнесу, передается на места. Значит, именно там будет распределяться, как и к кому эти деньги попадут. Но мы – наша НКО, наша фермерская организация – из личного опыта знаем, что будет: пришлось пережить не одну такую инициативу. Сегодня мы очень опасаемся и видим, что в результате сокращения финансирования программ по малому бизнесу, а он самый эффективный, будет утрачено очень многое. Поэтому я категорически против сокращения. Но мы с коллегами за то, чтобы это финансирование шло по направлению "эффективного хозяина". Бюджет должен расходоваться рационально и разумно. Если такая политика будет, общая сумма бюджета действительно может быть сокращена. Но это нельзя делать огульно, мы против того, чтобы малый бизнес финансировался "в общем котле", - подчеркнул Александр Шипулин.

Источник: The DairyNews 

9078 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
За три года парк сельхозтехники Подмосковья увеличился почти на 2,5 тыс. единиц
Вторник, 21 октября 2025
За три года аграрии Московской области приобрели около 2,5 тыс. единиц новой сельскохозяйственной техники. Среди них — 390 тракторов, 54 зерноуборочн…
В Ростовской области прогнозируют рост валового сбора овощей из теплиц на 20 %
Вторник, 21 октября 2025
Урожай овощей защищенного грунта в 2026 году в Ростовской области, по прогнозам, вырастет на 20 % за счет завершения модернизации тепличного комплекс…
Астраханская область впервые экспортировала говядину в Узбекистан
Вторник, 21 октября 2025
Говядину из Астраханской области впервые отправили на экспорт в Узбекистан. Об этом ТАСС сообщили в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышл…
На Ставрополье количество застрахованных озимых и яровых выросло в четыре раза
Вторник, 21 октября 2025
Аграрии Ставрополья застраховали в 2024–2025 годах почти 900 тыс. га озимых и яровых. За пять лет охват застрахованных площадей вырос в четыре раза, …
Кубанские аграрии уже засеяли озимыми культурами больше 833 тыс. гектаров
Вторник, 21 октября 2025
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своих соцсетях рассказал о ходе осенней посевной кампании под урожай 2026 года, передает пресс-с…
Экспорт вина из Грузии в Россию за три квартала сократился на 19,1 %
Понедельник, 20 октября 2025
Грузия с января по сентябрь текущего года экспортировала в Россию 43,4 тыс. тонн вина, что на 19,1% меньше показателя за аналогичный период 2024 года…