Новости

В Российской Федерации выявлен штамм вируса птичьего гриппа

Четверг, 29 сентября 2016

ФАО рекомендует странам тщательно подготовиться к возможному распространению вируса, выявленного недавно у перелетных водоплавающих на озере Убсу-Нур в Республике Тыва Российской Федерации.

В конце мая – начале июня 2016 года в ходе обследования популяции диких перелетных птиц на озере Убсу-Нур обнаружен высокопатогенный штамм птичьего гриппа подтипа H5N8. Наличие штамма было подтверждено в образцах, собранных у нескольких видов водоплавающих птиц, включая озерных чаек, серую цаплю, больших бакланов, больших поганок, крачек и уток.

Высокопатогенные штаммы птичьего гриппа подтипа H5 или H7 часто приводят к заболеванию и гибели домашней птицы, в частности кур. Они также могут оказывать воздействие на другие виды (утки, гуси и перепела), хотя некоторые штаммы могут продуцировать лишь умеренные, либо бессимптомные признаки инфекции у водоплавающих птиц. Штаммы типа H5 иногда присутствуют исключительно у диких птиц, в основном водоплавающих. Их заболеваемость и гибель варьируется от вида к виду, от сезона, а также зависит от возраста и иммунных характеристик отдельных особей.

Убсу-Нур – обширная водно-болотная территория, привлекающая обилие разнообразных водоплавающих. Она является важным местом отдыха перелетных птиц на центрально-азиатском маршруте миграции, охватывающем огромную континентальную зону Евразии между Арктикой и Индийским океаном.

«Миграция водоплавающих после вывода птенцов может привести к проникновению патогена на Сибирскую низменность, открывая тем самым путь для вторжения штамма на территории остановки мигрирующих водоплавающих птиц в зонах Западно-Евразийских и Афро-Евразийских маршрутов миграции», – сказал Сергей Хоменко, эксперт ФАО по экологии заболеваний и диким животным.

По данным ФАО, существует вероятность того, что штамм H5N8 будет распространяться на запад и юг так же, как и наблюдаемый ранее другой высокопатогенный штамм птичьего гриппа, H5N1. Поэтому ФАО рекомендует странам Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Европы и Западной Африки – особенно тем, где уже наблюдались вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в прошлом – хорошо подготовиться к возможному распространению вируса и от пассивного наблюдения перейти к активному в течение следующих шести-двенадцати месяцев.

Рекомендации
ФАО рекомендует органам управления на местах усилить эпиднадзор и информирование населения. Общие рекомендации включают:

  • Немедленное информирование о заболевании либо гибели птиц – как диких, так и домашних.
  • Национальные власти должны убедиться, что лаборатории обеспечены всем необходимым для выявления вирусов.
  • Фермерам и производителям продукции птицеводства следует активизировать меры биологической безопасности для профилактики возможной передачи штамма от диких птиц. Для предотвращения передачи вируса важно изолировать домашнюю птицу и другую живность от диких птиц и продуктов их жизнедеятельности.
  • Охотничьи объединения и организации дикой природы должны быть информированы, что с конца лета и осенью 2016 водоплавающие могут быть заражены H5N8 и другими штаммами.
  • Потребителям следует тщательно мыть руки, потреблять мясные продукты только после глубокой тепловой обработки и воздерживаться от сбора, потребления или продажи животных, найденных больными или мертвыми.

«Обследования, проведенные на озере Убсу-Нур и оперативная отчетность из Российской Федерации, содержащая информацию о подтипах и генетических характеристиках штамма явились очень ценными шагами для раннего предупреждения и обеспечения готовности на случай вспышки», – сказал главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт. «Дополнительный мониторинг и систематический сезонный надзор на отдельных водно-болотных территориях в Центральной Азии будет способствовать своевременному прогнозированию эпидемии птичьего гриппа в Евразии, на Ближнем Востоке или в Африке».

Источник: ФАО

8620 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
К 2030 году Подмосковье увеличит производство молока на 13 %
Среда, 22 октября 2025
Московская область планомерно реализует цели, направленные на увеличение объема производства продукции агропромышленного комплекса, говорится в сообщ…
Минпромторг призвал представить вино России во всех ценовых категориях
Среда, 22 октября 2025
Отечественное вино должно быть представлено во всех ценовых категориях, реализации этой задачи поспособствует закон об обязательной 20-процентной дол…
ФАС: индексация внутренних цен на удобрения в России не обсуждается
Среда, 22 октября 2025
Индексация внутренних цен на удобрения в РФ в период до лета 2026 года сейчас не обсуждается, сообщили ТАСС в Федеральной антимонопольной службе (ФАС…
Экспорт продукции АПК Башкортостана вырос на 37 миллионов долларов
Среда, 22 октября 2025
Объем экспорта продукции АПК из Башкортостана к началу второй декады октября 2025 года составил 261,3 млн долларов США. Это на 37 млн долларов выше, …
За три года парк сельхозтехники Подмосковья увеличился почти на 2,5 тыс. единиц
Вторник, 21 октября 2025
За три года аграрии Московской области приобрели около 2,5 тыс. единиц новой сельскохозяйственной техники. Среди них — 390 тракторов, 54 зерноуборочн…
В Ростовской области прогнозируют рост валового сбора овощей из теплиц на 20 %
Вторник, 21 октября 2025
Урожай овощей защищенного грунта в 2026 году в Ростовской области, по прогнозам, вырастет на 20 % за счет завершения модернизации тепличного комплекс…