Новости

В Нижегородской области началось строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов

Четверг, 29 сентября 2016
С выходом комплекса на полную мощность регион будет полностью обеспечен свининой собственного производства

Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 тысяч голов началось в деревне Ключищи Большемурашкинского района Нижегородской области.

Как отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «ещё 5 лет назад в Нижегородскую область свинина завозилась из других регионов, так как сельхозпредприятия не могли обеспечить спрос нижегородцев. Кроме того, не было возможности контролировать качество мяса, объёмы поставок. В 2013 году на бизнес-саммите мы подписали с норвежскими инвесторами соглашение о строительстве в Нижегородской области мощного свиноводческого комплекса на 180 тысяч голов, с высоким уровнем автоматизации, самыми современными технологическими процессами. А сейчас в основании очередного свинокомплекса заложен первый камень».

«Мы выбрали Нижегородскую область для нашего второго крупного проекта, поскольку чувствуем поддержку правительства региона. Региональные власти всегда готовы помочь, если у нас возникают вопросы, трудности в работе. В частности, мы заключили инвестиционное соглашение с правительством региона -- и получили помощь в подведении коммуникаций к площадке, на которой строится свинокомплекс», - сообщил генеральный директор управляющей компании ООО «УК РБПИ Групп» Томас Норгард.

По словам Томаса Норгарда, первый свиноводческий комплекс был построен в Вадском районе и начал работу в 2015 году, а затем норвежская компания «Раша Балтик Порк Инвест» приняла решение о строительстве второго такого же предприятия в Большемурашкинском районе. Как сообщили в компании «Раша Балтик Порк Инвест», ввод в эксплуатацию комплекса в Большемурашкинском районе намечен на 2017 год. Объём инвестиций в проект составляет 3 млрд рублей. На свинокомплексе будет создано не менее 150 новых рабочих мест. После выхода на полную мощность предприятие планирует производить 19 тысяч тонн свинины в год.

«С выходом на полную мощность этого свинокомплекса Нижегородская область будет полностью обеспечена свининой собственного производства», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов.

По словам Алексея Морозова, «всего сейчас в рамках региональных программ в агропромышленном комплексе области реализуется более 30 проектов. Это, в первую очередь, проекты, связанные с овощеводством, например, производство моркови, которой сельхозпредприятия региона раньше не занимались, строительство картофелехранилища мощностью 16,4 тысяч тонн в Лукояновском районе. Особенно приятно, что порядка 10 млрд рублей инвестиций будет вложено в развитие Сергачского сахарного завода и нижегородского свёклосахарного производства. Это очень серьёзная финансовая поддержка для наших фермеров, которые смогут расширить посевы сахарной свёклы и продавать её заводу. Сахарная свёкла даёт хорошую прибыль сельхозпредприятиям. Есть ряд проектов и в животноводстве, и в птицеводстве».

Губернатор Валерий Шанцев потребовал от министерства сельского хозяйства и продовольствия Нижегородской области активнее создавать новые импортозамещающие производства в регионе, так как от этого зависит доступность качественных продуктов питания для нижегородцев и возможность создания дополнительных рабочих мест.

«Поставлена задача реконструировать ещё порядка 100 животноводческих комплексов в регионе, - заявил Валерий Шанцев. - Кроме этого, необходимо увеличивать собственное производство овощей закрытого грунта. Овощами открытого грунта мы себя обеспечиваем, а по тепличным овощам у нас перерыв производства с ноября до февраля. Надо внедрять новые технологии».

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. За период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация почти 550 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населённых пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

«Учитывая опасность развития авфриканской чумы, о чём говорили сотрудники ветслужбы на недавно прошедшей в Нижнем Новгороде конференции, будет намного лучше, если свиноводством будут заниматься профессионалы, так как главной причиной заражения африканкой являются дикие кабаны, доступ на завод которым, по понятным причинам, будет закрыт. С другой стороны, качества продукции фермеров гораздо выше, чем продукции, произведенной на мегакомплексах. Поэтому необходимо поддерживать и мелких свиноводов. В конце концов, покупатель сегодня «голосует рублём», - подытожил ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.

Источник: Инновационная интернет-газета «Вайенштефан»

9393 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
К 2030 году Подмосковье увеличит производство молока на 13 %
Среда, 22 октября 2025
Московская область планомерно реализует цели, направленные на увеличение объема производства продукции агропромышленного комплекса, говорится в сообщ…
Минпромторг призвал представить вино России во всех ценовых категориях
Среда, 22 октября 2025
Отечественное вино должно быть представлено во всех ценовых категориях, реализации этой задачи поспособствует закон об обязательной 20-процентной дол…
ФАС: индексация внутренних цен на удобрения в России не обсуждается
Среда, 22 октября 2025
Индексация внутренних цен на удобрения в РФ в период до лета 2026 года сейчас не обсуждается, сообщили ТАСС в Федеральной антимонопольной службе (ФАС…
Экспорт продукции АПК Башкортостана вырос на 37 миллионов долларов
Среда, 22 октября 2025
Объем экспорта продукции АПК из Башкортостана к началу второй декады октября 2025 года составил 261,3 млн долларов США. Это на 37 млн долларов выше, …
За три года парк сельхозтехники Подмосковья увеличился почти на 2,5 тыс. единиц
Вторник, 21 октября 2025
За три года аграрии Московской области приобрели около 2,5 тыс. единиц новой сельскохозяйственной техники. Среди них — 390 тракторов, 54 зерноуборочн…
В Ростовской области прогнозируют рост валового сбора овощей из теплиц на 20 %
Вторник, 21 октября 2025
Урожай овощей защищенного грунта в 2026 году в Ростовской области, по прогнозам, вырастет на 20 % за счет завершения модернизации тепличного комплекс…