Новости

НСА: в нижнем Поволжье снова возможна засуха

Вторник, 26 июля 2016

На фоне в целом благоприятного развития сельхозкультур на европейской части России вызывает опасения состояние посевов в части регионов Нижней Волги, где данные космического мониторинга свидетельствуют о замедленном развитии культур и возможности реализации риска засухи, сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА) в рамках проводимого анализа состояния посевов на полях, осуществляемого при помощи методов космомониторинга.

Наиболее благоприятная ситуация по темпам развития сельхозкультур в регионах Нижней Волги складывается практически на всей территории Пензенской области. Темпы роста вегетационного индекса (NDVI) в течение всего периода активной вегетации превышали средние значений за последние десять лет. В абсолютных величинах этот показатель составляет на текущую дату 0,78 – 0,86, что свидетельствует об очень хорошем развитии сельскохозяйственных культур. Этому способствовало то, что в течение мая – июня отмечалось достаточное количество ежедневных осадков – накопительные осадки в итоге выше оказались средних показателей на 20 – 25%. Температурный фон находился в норме, критические значения (25-30 С) наблюдались не более 4-5 дней подряд.

По данным НСА незначительный дефицит осадков наблюдался на северо-востоке Саратовской области и юго-западе Самарской области (в приграничных районах с Казахстаном), что не способствовало росту темпов развития сельскохозяйственных культур, оставив их на уровне средних значений. В Пугачевском районе Саратовской области отсутствие существенных осадков в конце мая и в середине июня при повышенном температурном фоне спровоцировало снижение темпов роста вегетационного индекса на 3-7%. Абсолютные значения этого показателя, хотя и выше средних, но недостаточно велики (0,5 – 0,58). Наблюдаются «провалы» по этому показателю во второй декаде мая и первой половине июня, что вполне может вызывать опасения за будущий урожай.

Не лучше ситуация по абсолютным показателям индекса на левобережье Волги. Так, на юго-востоке Саратовской области и на востоке Волгоградской области (в районах на границе с Казахстаном), несмотря на довольно высокие темпы роста вегетационного индекса (20-30% по Саратовской и более 30% по Волгоградской области), абсолютные значения на текущую дату находятся на уровне 0,5 по районам Саратовской области и 0,43 по Волгоградской области. «Все это свидетельствует о значительном отклонении в развитии культур, которые могут не успеть принести урожай. При этом анализ метеорологических показателей по юго-востоку Саратовской области показывает наличие предпосылок к атмосферной засухе», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

В правобережной части Волгоградской области также наблюдаются значительные темпы роста вегетационного индекса (до 20% к средним значениям). Однако на фоне катастрофических ситуаций на территории региона за последние 4-5 лет (почвенная и атмосферная засухи), возникшие летом благоприятные условия, скорее всего, не обеспечат нормального развития сельскохозяйственных культур: показатели вегетационного индекса по этим районам на текущую дату составляют всего 0,5 – 0,55. Сказывается отсутствие эффективных осадков в первой декаде мая и в июне месяце. Напротив, в северо-западных районах Волгоградской области, на границе с Воронежской областью (Урюпинский, Новониколаевский районы), несмотря на отсутствие темпов роста вегетационного индекса, его абсолютные значения достаточно велики (0,67 – 0,72), что означает достаточно хорошее состояние сельскохозяйственных культур. «Ситуация в Волгоградской области не первый год вызывает очень серьезные вопросы у агростраховщиков, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Очевидно, что часть территории области находится в зоне высокорискового земледелия, где требуется особый подход и к организации растениеводства, и к агрострахованию».

Источник: Национальный союз агростраховщиков

8712 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Оксана Лут: стратегия рационального питания — один из элементов здорового образа жизни
Пятница, 24 октября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр здравоохранения Михаил Мурашко приняли участие в пленарной сессии 4-го Национального конгресса «Наци…
В России собрано более 135 млн тонн зерна
Пятница, 24 октября 2025
Уборочная кампания в России близится к завершению. На сегодняшний день собрано уже 135 млн тонн зерна нового урожая в бункерном весе — это почти на 9…
Оксана Лут и Олег Кожемяко обсудили развитие сельского хозяйства в Приморском крае
Четверг, 23 октября 2025
Сегодня в Минсельхозе России состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства Оксаны Лут с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Стор…
Оксана Лут и Андрей Турчак обсудили развитие АПК и сельских территорий Республики Алтай
Четверг, 23 октября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с главой Республики Алтай Андреем Турчаком. Стороны обсудили ключевые результаты и при…
Оксана Лут обсудила развитие АПК Самарской области с губернатором Вячеславом Федорищевым
Среда, 22 октября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым. Стороны рассмотрели текущие р…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 75 млн рублей одному из крупнейших производителей атлантического лосося и форели
Вторник, 21 октября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату в размере более 75 млн рублей по договору страхования объектов аквакультуры одному из крупнейших…