Новости

В Новосибирской области используют беспилотники для контроля качества урожая

Вторник, 07 июня 2016

На помощь агрономам Колыванского района пришли беспилотные летательные аппараты. Сегодня  угодья одного из хозяйств с воздуха во всех подробностях зафиксировали фотокамеры. Зачем аграриям это понадобилось и как они хотят сэкономить с помощью беспилотников?

В хозяйстве Соколово сегодня обрабатывают горох - гербициды не позволят сорнякам размножаться. Умная техника помнит, где уже обработано, где нет до метра. За каждым движением следят из центра управления.

Александр Степанов, Генеральный директор хозяйства "Соколово": «Скорость движения очень важна при опрыскивании - мы всё это видим на экране и можем поправить его по рации - у нас тут есть рация, да».

Чтобы дать точное задание  необходимы точнейшие данные о состоянии посевных площадей. Сегодня агрономы "Соколово"  одними из первых в регионе делают современную аэрофотосъёмку.. Большой авиации не понадобилось  такие задачи по силам более доступным беспилотникам.

Антон Лучанский, Корреспондент: « Аппарат профессиональный, он способен провести в воздухе до трёх часов и произвести аэрофотосъёмку пяти тысяч гектаров. Управляют взлётом два человека, а производится она при помощи гибкой эластичной катапульты»

По снимкам будет понятно где недосеяли, где атакуют сорняки, где появилась эрозия. Но для так называемого "точного земледелия" главное даже не это. Мультиспектральная камера покажет содержание азота, влаги, засоления, поможет спрогнозировать урожайность.

Александр Радчиков, Заместитель директора производственной компании: «Вот карта урожайности хозяйства, в котором мы сегодня работаем. Здесь тёмно-синий фон это урожайность выше пятидесяти центнеров с гектара, жёлтый фон - урожайность меньше и красный - меньше 15-20 центнеров с гектара».

Значит, можно корректировать работу на пашне! Зная потребности участка, только на удобрениях можно сэкономить до тридцати процентов расходов.

Анатолий Степанов, Председатель Совета НОО «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий»: «Это нормы внесения, это затраты семян и удобрений, это расходы на защиту растений в период созревания, вегетации - это колоссальная экономия, без этого агроном, как специалист – слепой».

И можно было бы сказать, что мы на пороге гонки аграрных технологий, но пока машины, способные обрабатывать посевы точечно - есть далеко не у всех. Значит, преимущество получат наиболее оснащённые хозяйства. 

Источник:  ГТРК «НОВОСИБИРСК»

6955 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В России зарегистрировали региональный бренд «Тамбовский картофель»
Понедельник, 27 октября 2025
В России зарегистрирован новый региональный бренд — «Тамбовский картофель», сообщили ТАСС в пресс-службе Роспатента.
Титов: поставки продукции АПК из РФ в КНР за 10 лет выросли более чем в пять раз
Понедельник, 27 октября 2025
Поставки продукции агропромышленного комплекса из России в Китай за последнее десятилетие увеличились более чем в пять раз. Об этом заявил сопредседа…
Дмитрий Патрушев обозначил меры стимулирования увеличения потребления рыбы в России
Понедельник, 27 октября 2025
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев выступил на пленарной сессии «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, в…
На Ставрополье собрали более 1 тыс. тонн слив
Пятница, 24 октября 2025
В Ставропольском крае завершили сбор урожая слив. Эта плодовая культура занимает заметное место в структуре садоводства региона и пользуется устойчив…
Сельхозатташе смогут представлять интересы России сразу в нескольких странах
Пятница, 24 октября 2025
У представителей Минсельхоза России за рубежом появилась возможность получения дипломатической аккредитации одновременно в двух и более государствах.…
Минсельхоз намерен обязать регионы вести реестры агроагрегаторов
Пятница, 24 октября 2025
Регионы хотят обязать вести реестры агроагрегаторов — организаций, выступающих посредниками между мелкими и средними сельхозпроизводителями и потреби…