Новости

Погодные условия затруднили уборку ранних зерновых в хозяйствах Амурской области

Понедельник, 14 августа 2017

В связи с создавшимися погодными условиями на территории Амурской области (за первую декаду августа выпало от полутора до трех с половиной норм осадков в зависимости от районов области) уборка ранних зерновых затянулась. К уборке ячменя область преступила в третьей декаде июля, практически с первых чисел августа уборка остановилась по причине сильных дождей на всей территории области, что привело к переувлажнению почвы, засорению уборочных площадей сорняками, особенно на ячмене. В ряде хозяйств области отмечено прорастание зерна в колосе.

Все эти негативные факты привели к недобору урожая. Первые намолоты ячменя по области составляли в пределах 23 ц/га, при перестое урожайность ячменя упала до 15 ц/га и ниже.

В создавшихся условиях сельхозтоваропроизводители области стараются использовать на уборке каждый погожий час. На наиболее засоренных участках проводится десикация посевов, либо раздельный способ уборки.

Первоочередной задачей перед аграриями области стоит обеспечение семенами зерновых под посев 2018 года. Министерство сельского хозяйства области рекомендовало хозяйствам своевременно, до 01.09.2017, подать заявки и заключить договора с семеноводческими хозяйствами области на поставку семян высших репродукций.

Уборка зерновых продолжается.

Справочно: Согласно рабочего плана на проведение уборки ранних зерновых культур уборочная площадь составляет 176 тыс. га, в том числе ячмень - 35 тыс. га, пшеница - 114 тыс. га, овес - 27 тыс.га. Для обмолота данных площадей, на имеющуюся уборочную технику требуется 8 рабочих дней. На сегодня убрано 32 тыс. га ранних зерновых, что составляет 18 %, в том числе ячменя - 27 тыс. га (77 %, пшеницы - 4 тыс. га (3%), овса – около 1 тыс.га (3 %).

Источник: Министерство сельского хозяйства Амурской области

5101 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Тамбовской области ввели мораторий на приватизацию сельхозземель до 2050 года
Четверг, 30 октября 2025
Мораторий на приватизацию земель сельхозназначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, введен в Тамбовской области до 2050 …
Черкизовский мясоперерабатывающий завод получил статус промкомплекса
Четверг, 30 октября 2025
Один из крупнейших российских производителей мясной продукции — АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (ЧМПЗ) получил статус промышленного комп…
Аграриям хотят упростить добычу подземных вод
Среда, 29 октября 2025
Сенаторы предложили Минприроды России проработать механизм упрощенного доступа аграриев к водным ресурсам для добычи подземных вод. Об этом 28 октябр…
Минсельхоз: доля молодых специалистов в АПК должна вырасти до 15 % к 2030 году
Среда, 29 октября 2025
Доля молодых специалистов в российском агропромышленном комплексе к 2030 году должна увеличиться до 15 %, следует из презентации министра сельского х…
Эксперты оценили риски из-за ограничения вылова лосося на Сахалине
Среда, 29 октября 2025
Возможное введение ограничения на вылов лосося на Сахалине, где отмечается существенное снижение уловов, может лишь незначительно сказаться на ценах …
В Воронежской области создадут завод глубокой переработки отходов животноводства
Среда, 29 октября 2025
Предприятие по глубокой переработке отходов животноводства планируют создать в Воронежской области. Соответствующее соглашение о намерениях власти ре…