Новости

Экстремальная жара накрыла Северное полушарие ко дню летнего солнцестояния

Вторник, 27 июня 2017

Экстремальная жара во многих районах Северного полушария повысила риски для урожая в Китае, вызвала лесные пожары в Португалии и на российском Дальнем Востоке, привела к отмене авиарейсов на юго-западе США и оплавила асфальт на британских дорогах.

В среду - день летнего солнцестояния и самый длинный день в году - синоптики ждут, что в Париже воздух прогреется до плюс 37 по Цельсию, в Мадриде - до 38, в Лондоне - до 34.

Анализируя рекордные температуры, установившиеся в последние два месяца, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что Земля вновь переживает "исключительно тёплый год", а периоды аномально жаркой погоды пришли неожиданно рано.

"Некоторые части Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и США столкнулись с экстремально высокими температурами в мае и июне, побито несколько рекордов",- сообщила ВМО во вторник.

Тенденция последних двух месяцев показывает, что среднемесячные мировые температуры стали одними из самых высоких с начала ведения наблюдений в 1880 году.

В Китае, ведущем производителе зерна в мире, жаркая и сухая погода привела к переносу времени сева и приостановила развитие урожая, особенно в провинции Ляонин, где увлажнённость почвы находится на самом низком уровне по меньшей мере за последние пять лет.

Данные Thomson Reuters Eikon показывают, что уровень осадков в Ляонине за последний месяц был примерно на 40-60 процентов ниже климатической нормы.

Жаркая, сухая погода стала главным фактором возникновения лесных пожаров в Португалии, в которых погибли десятки человек, и в России - в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

На юго-западе США региональные авиакомпании отменили рейсы, поскольку самолёты не рассчитаны на работу при таких высоких температурах.

Британские СМИ сообщили, что в графстве Суррей на юго-востоке страны из-за сильного солнца расплавилось гудронированное покрытие на дорогах.

Институт изменения климата в Университете Мэна установил, что температуры в Северном полушарии во вторник превысили норму на 0,44C, а в среднем по миру превышение нормы составило 0,25C.

В исследовании, опубликованном ранее на неделе, говорится, что почти каждый третий человек в мире уже подвержен воздействию смертельно опасных тепловых волн, и это число увеличится почти до половины населения планеты к концу века, если правительства не предпримут меры по резкому сокращению выбросов в атмосферу.

"Люди говорят о будущем, когда речь заходит об изменении климата, но в этом исследовании мы пришли к выводу, что оно уже происходит... и очевидно, что будет гораздо хуже",- сказал Камило Мора, профессор географии в Гавайском университете и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change.

(Хенниг Глойстейн. Перевод и текст Марии Жук. Редактор Максим Родионов)

Источник: Thomson Reuters

4481 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Поздравляем с Днем народного единства!
Воскресенье, 02 ноября 2025
С праздником!
Иркутская область перевыполнила план по экспорту агропромышленной продукции почти на 22 %
Суббота, 01 ноября 2025
За девять месяцев 2025 года Иркутская область перевыполнила план по экспорту сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров на 21,9 %. В цел…
Подмосковье увеличит производство растениеводческой продукции на 25 % к 2030 году
Суббота, 01 ноября 2025
К 2030 году Московская область планирует нарастить производство растениеводческой продукции не менее чем на 25 % по сравнению с уровнем 2021 года. Ре…
В Тюменской области уборка зерна завершилась с рекордными показателями
Суббота, 01 ноября 2025
Аграрии Тюменской области завершили уборку зерна, собрав рекордное количество за всю историю региона — более 1,8 млн тонн при урожайности 29,6 ц/ га,…
Порядок выделения субсидий для аграриев предложили актуализировать
Пятница, 31 октября 2025
Законодательство в сфере сельского хозяйства в части порядка предоставления субсидий аграриям предложили привести в соответствие с положениями Бюджет…
В арктической зоне Якутии построят три торгово-логистических центра
Пятница, 31 октября 2025
Строительство трех торгово-логистических центров (ТЛЦ) завершится до конца года в Арктической зоне Якутии, передает ТАСС со ссылкой на сообщение прес…