Новости

Льготное кредитование АПК: радости и сложности первых получателей

Понедельник, 20 марта 2017
Новый механизм кредитования аграриев по льготной ставке 5% - одна из главных тем в сельском хозяйстве в этом году. Законопроект был принят восторженно, но нотки скептицизма у некоторых, все же присутствовали. В частности, многими говорилось, что субсидий на всех может не хватить. Тем не менее, с 1 января 2017 года новый механизм кредитования был запущен. Его основная идея — повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день (17 марта) по информации «Россельхозбанка», по новому механизму в регионах России уже заключено кредитных договоров на сумму свыше 25 млрд рублей.

«Этого момента сельхозтоваропроизводители, особенно мы, небольшие хозяйства, относящиеся к микробизнесу, ждали давно. Такая финансовая поддержка выгодна для предприятия, потому что, не получается кассового разрыва, нет необходимости извлекать значительные средства из оборота и проходить длительные процедуры получения субсидии. На сегодня мы готовы своевременно приобрести ГСМ, запчасти. Моих коллег, руководителей хозяйств беспокоит то, что на Курганскую область выделена не такая большая квота, как хотелось бы. Очень надеемся, что эта проблема будет решена Министерством сельского хозяйства", - прокомментировал руководитель ООО «АгроИнвест» из Курганской области Виктор Егоров, получивший льготный кредит одним из первых.

Свое мнение выразил и депутат от Зауралья, входящий в комитет по аграрным вопросам Госдумы, Василий Шишкоедов:

— Льготное кредитование предприятий аграрного сектора экономики под 5% годовых – выгодно для аграриев. Сельхозпредприятие при обращении в банк сразу получает этот кредит, а Минсельхоз и Минфин будут напрямую компенсировать хозяйствам ту ставку, которую банки недополучат от аграриев. Вот представьте, раньше я, как руководитель хозяйства, брал кредиты под 18% годовых. И в банк эти проценты платил регулярно, а государство возвращало это в виде субсидий бог знает когда в конце года, из хозяйства, таким образом, вымывались оборотные средства. А сегодня, получив кредит под 5% и по новым правилам, хозяйство точно не проиграет. Но объемов средств, запланированных на эту субсидию, на всех точно не хватит. Поэтому распределять и между регионами, и на длинные – короткие нужно умно. Чтобы аграрии покупали технику, строили, развивали производство.

Объемы лимитов стали головной болью для аграриев. Несмотря на стандартные требования банков: потенциальный заемщик не должен находиться в стадии банкротства или ликвидации, должен не иметь задолженности по налогам и сборам в бюджет, перед сельхозпроизводителями вставал тревожащий вопрос — «А хватит ли?».

В начале февраля, по предварительным заявкам было выявлено, что потребности превышали сумму субсидий. Эту проблему обсуждали на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам в середине февраля. По словам председателя комитета Владимира Кашина, исчезла равнодуступность льготных кредитов и в некоторых регионах субсидии получили 5-6 крупных компаний. Кроме того, по словам чиновника, ряд банков при предоставлении льготных кредитов, начали действовать в обход Минсельхоза, который в соответствие с порядком кредитования утверждает реестр заемщиков.

Но через месяц ситуация стала проясняться. В начале марта Минсельхоз заявил об увеличении для Курганской области лимита на льготное кредитование по краткосрочным льготным кредитам для сельхозпроизводителей. Так, для Курганской области это лимит был увеличен более чем на 53 млн. рублей. Речь идет об уточнении лимитов на оказание господдержки на выплату части процентной ставки банку по кредитам для сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день, общая сумма этих лимитов составляет 63,7 млн. рублей. Министерство сельского хозяйства РФ отметило Курганскую область в числе 25 регионов, активно осваивающих инвестиционные кредиты и механизм льготного кредитования.

Как признается Кушпаев Самрат Аргаевич, глава КФХ, один из первых, кто получил кредит по новому механизму — само собой, стало лучше. «Нам же раньше нужно было отчитываться перед несколькими ведомствами. Вместо того, чтобы работать, мы ездили туда-сюда. А сейчас только с банком взаимодействовать, - говорит он. - Единственно, что увеличилось время согласования».

В цепочку согласования добавилось новое звено. После одобрения банка, далнейшее решение о выдачи кредита принимает Минсельхоз. Но, как отмечают специалисты, проблема с периодом одобрения решаема.

— Да, время согласования увеличилось, но это пока новый механизм. В данный момент он находится на обкатке, — рассказывает Светлана Плотникова, начальник отдела по работе с клиентами малого и микробизнеса Курганского филиала «Россельхозбанка», — в дальнейшем, я уверена, механизм согласования будет отработан и будет все быстрее проходить.

В программе льготного кредитования для сельхозтоваропроизводителей в Курганской области участвуют представительства и филиалы 7 банков: «Россельхозбанк», «ВТБ», «Сбербанк», «ФК Открытие», «Росбанк» и «Альфа-Банк».

На сегодняшний день в целом по России положительное решение о включении в реестр заемщиков принято по 1941 заявке на общую сумму субсидии 11,15 млрд рублей. Из них в реестр от Курганской области пока попали 5 предприятий на общую сумму свыше 4,5 млн рублей. Это крестьянские (фермерские) хозяйства Александра Сажина, Александра Гаврилкина, Самрата Кушпаева, а также ЗАО «Путь к коммунизму» (одно из ведущих) и ООО «Агроинвест».

По данным Курганского филиала «Россельхозбанка», на сегодняшний день подано около 60 заявок на получение кредита, из них 25 отправлено в Минсельхоз на дальнейшее рассмотрение. Список заемщиков, претендующих на получение льготных кредитов по регионам можно посмотреть на сайте Минсельхоза России в разделе «Льготное кредитование».

Игорь Кузин, заместитель министра сельского хозяйства РФ: «На сегодняшний день соглашения о предоставлении субсидии заключены с 10 уполномоченными банками, отобраны еще 15 региональных банков. На льготные краткосрочные кредиты в бюджете предусмотрено 15,43 млрд рублей, на инвестиционные кредиты – 5,86 млрд рублей. На официальном сайте Минсельхоза России опубликован перечень заемщиков, претендующих на получение льготных кредитов и в отношении которых принято положительное решение о включении в реестр. Согласно документу, в настоящее время планируется заключить кредитов на общую сумму в размере 240,17 млрд рублей, из них краткосрочных кредитов – 129,46 млрд рублей, инвестиционных кредитов – 110,71 млрд рублей».

Источник: ИА «Светич»

6485 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Господдержка малого предпринимательства в сельском хозяйстве Башкортостана вырастет до 440 млн рублей
Среда, 05 ноября 2025
На поддержку малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан в 2026 году предусмотрено 440 млн рублей. Это на 20 млн р…
Кабмин выделил более 34 млрд рублей на льготные кредиты для сельхозпроизводителей
Пятница, 31 октября 2025
Правительство России направило более 34 млрд рублей на финансирование льготных кредитов для сельхозпроизводителей. Об этом сообщил премьер-министр РФ…
Благодаря господдержке севастопольские аграрии обновили парк сельхозтехники на 260 единиц
Четверг, 30 октября 2025
С 2016 года аграрные предприятия и фермерские хозяйства Севастополя модернизировали свою материально-техническую базу. За этот период сельхозпроизвод…
Правительство направит дополнительное финансирование на мероприятия по развитию сельских территорий
Вторник, 28 октября 2025
Более 470 млн рублей будет дополнительно направлено на субсидирование программы льготных кредитов на благоустройство частных жилых домов, расположенн…
В Ростовской области запустили программу помощи аграриям, пострадавшим от засухи
Пятница, 24 октября 2025
В Ростовской области для аграриев запустили специальную программу льготного микрофинансирования — «Агрочрезвычайный». Об этом сообщил губернатор Юрий…
Господдержку производителей яиц продлят до 2030 года
Четверг, 16 октября 2025
Государственную поддержку производителей куриных яиц продлят до 2030 года. Соответствующий документ Министерство сельского хозяйства России разместил…