Новости

Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страховние жизни зарегистрированы в Минюсте

Вторник, 10 января 2017

29 декабря в Минюсте Российской Федерации зарегистрировано Положение Банка России от 16 ноября 2016 г. № 558-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни»

Как упоминалось ранее, в новых правилах учтены положения Федерального закона от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

В отличие от предыдущей редакции Правил, в новом варианте в учетных группах под номером 9 отдельно выделяется «Сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с государственной поддержкой".  

В Проекте Положения предусматривался отдельный вид резерва под цели агрострахования с господдержкой, однако в конечном варианте Положения стабилизационный резерв по сельскохозяйственному страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой был включен в общий стабилизационный резерв по всем учетным группам. Вместе с тем, его формирование является обязательным только по нескольким, группам, включая и сельхозстрахование с господдержкой: ОСАГО; обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров; страхованию воздушного, водного транспорта, включая страхование ответственности владельцев указанного транспорта, и страхование грузов; сельскохозяйственному страхованию, осуществляемое с государственной поддержкой; обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте; страхованию финансовых и предпринимательских рисков.

По учетной группе 9 стабилизационный резерв представляет собой страховой резерв, формируемый в соответствии с Федеральным законом № 260-ФЗ о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования для компенсации расходов на осуществление страховых выплат в последующие периоды. 

В документе отражено требование Федерального закона о направлении страховщиками сумм превышения доходов над расходами на 5% и более за отчетный период на формирование стабилизационного резерва до достижения им величины, равной трехкратному размеру максимальной за последние десять лет годовой страховой премии страховщика, начисленной по сельскохозяйственному страхованию с государственной поддержкой.

В новых Правилах также прописана и обратная ситуация: «В случае если сумма расходов превышает сумму доходов, стабилизационный резерв на конец отчетного периода уменьшается на сумму превышения расходов над доходами». Федеральный закон 260-ФЗ не предусматривает действия страховщика в случае подобной ситуации.

Выбор порядка распределения расходов по ведению страховых операций и расходов по урегулированию убытков в целях расчета стабилизационного резерва по сельскохозяйственному страхованию с государственной поддержкой Положение оставляет на усмотрение страховщика. Однако рекомендует в качестве базы распределения использовать следующие показатели: страховую брутто-премию; заработанную страховую премию; страховые выплаты; прямые расходы по ведению страховых операций и урегулированию убытков.

8912 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,4 %
Вторник, 28 октября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 20 октября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 56,9…
Оксана Лут обсудила с Еленой Корочкиной перспективные проекты в области племенного животноводства
Понедельник, 27 октября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут встретилась с профессором Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, заведующей…
Сибирский федеральный округ расширяет географию экспорта продукции АПК
Понедельник, 27 октября 2025
В Омске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента в Сибирском федеральном округе. На мероприятии с участием руководителей …
Экспорт рыбы и морепродуктов с начала года вырос на 13 %
Понедельник, 27 октября 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Максим Маркович выступил на круглом столе «Развитие экспорта рыбной продукции» в рамках VIII Международного …
Оксана Лут: стратегия рационального питания — один из элементов здорового образа жизни
Пятница, 24 октября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр здравоохранения Михаил Мурашко приняли участие в пленарной сессии 4-го Национального конгресса «Наци…
В России собрано более 135 млн тонн зерна
Пятница, 24 октября 2025
Уборочная кампания в России близится к завершению. На сегодняшний день собрано уже 135 млн тонн зерна нового урожая в бункерном весе — это почти на 9…