Новости

О совещании заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова по вопросу предотвращения распространения на подконтрольной территории особо опасных болезней животных

Среда, 28 декабря 2016

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонов 26 декабря 2016 года в г. Краснодаре совместно с Руководителем Департамента ветеринарии Минсельхоза России Шевкоплясом В.Н. провели совещание с представителями администраций, территориальных управлений Россельхознадзора и органов исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации с целью предотвращения распространения на подконтрольной территории особо опасных болезней животных.

Е.А. Непоклоновым было обращено внимание на сложившуюся эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней, нодулярному дерматиту, гриппу птиц, об угрозе заноса на территорию субъектов ЮФО и СКФО Российской Федерации ящура из Турции и Армении и чумы мелких жвачных из Грузии.

Самая неблагополучная эпизоотическая ситуация в 2016 году по африканской чуме свиней сложилась на территории Саратовской и Московской областей и Краснодарского края. Нодулярный дерматит был зарегистрирован в 15 субъектах, в основном ЮФО и СКВО Российской Федерации. Грипп птиц зарегистрирован на территории Республики Калмыкия, Краснодарского края и Астраханской области.

В декабре 2016 года от пастереллеза зарегистрирован массовый падеж индейки на одном из животноводческих предприятий Ростовской области. На сегодняшний день падеж птицы составляет около 1 млн. голов.

Первопричиной распространения заразных болезней животных и не принятия должных мер по их купированию на подконтрольной территории является недостаточное кадровое обеспечение, финансирование и слабая материально-техническая база органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.

Также к распространению болезней животных приводит разобщенность и отсутствие взаимодействия ветеринарных служб, на что показывает возникновение массовых вспышек африканской чумы свиней в 2016 году на смежных границах субъектов Российской Федерации (например, в Саратовской, Волгоградской и Тамбовской областях).

Развитие технологической базы без одновременного усиления мер биобезопасности на животноводческих предприятиях также могут явиться фактором заноса и распространения особо опасных болезней животных (например, занос гриппа птиц на предприятие в Астраханской области). 

По итогам совещания администрациям приглашенных субъектов было поручено рассмотреть вопрос о необходимости увеличения штатной численности ветеринарных специалистов, увеличения финансирования и материально-технического обеспечения ветеринарных служб. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии поручено провести учет поголовья сельскохозяйственных животных, контроль вакцинации и проведения противоэпизоотических мероприятий против особо опасных болезней животных, усилить контроль за перемещением подконтрольных грузов, в том числе межсубъектовыми перевозками, проверить состояние объектов животноводства на подконтрольной территории.

Источник: Россельхознадзор

22223 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Титов призвал создать внутренние условия для производителей сельхозпродукции
Вторник, 28 октября 2025
Россия должна создать внутренние условия для производителей сельхозпродукции, которые позволят им конкурировать на китайском рынке. Такое мнение выра…
Сибирская аграрная неделя
Вторник, 28 октября 2025
Агропродовольственный форум в Новосибирске пройдет с 5 по 7 ноября 2025 года.
В России зарегистрировали региональный бренд «Тамбовский картофель»
Понедельник, 27 октября 2025
В России зарегистрирован новый региональный бренд — «Тамбовский картофель», сообщили ТАСС в пресс-службе Роспатента.
Титов: поставки продукции АПК из РФ в КНР за 10 лет выросли более чем в пять раз
Понедельник, 27 октября 2025
Поставки продукции агропромышленного комплекса из России в Китай за последнее десятилетие увеличились более чем в пять раз. Об этом заявил сопредседа…
Дмитрий Патрушев обозначил меры стимулирования увеличения потребления рыбы в России
Понедельник, 27 октября 2025
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев выступил на пленарной сессии «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, в…
На Ставрополье собрали более 1 тыс. тонн слив
Пятница, 24 октября 2025
В Ставропольском крае завершили сбор урожая слив. Эта плодовая культура занимает заметное место в структуре садоводства региона и пользуется устойчив…