Новости
На Кубани налажена работа по переводу ЛПХ на новые виды животноводства
В ходе состоявшейся на днях в Минсельхозе Краснодарского края пресс-конференции замглавы региона А. Коробка рассказал о реализации действующей на Кубани кампании по переводу личных подсобных хозяйств на альтернативные разведению свиней виды деятельности. В связи с быстрым распространением АЧС в стране было принято решение рекомендовать ЛПХ перейти на новые виды животноводства.
«Сотрудники муниципальных учреждений проводят большой объем работы по разъяснению населению сути нововведения. Владельцам ЛПХ нужно понимать, что вакцины от АЧС пока не удалось создать, и имеются серьезные риски заражения свиней, содержащихся в личных хозяйствах. Особенно велик риск заражения в тех хозяйствах, которые не могут перейти на закрытое содержание свиней. Безусловно, мы будем помогать таким хозяйствам. В частности, у нас в регионе уже действует несколько программ, которые помогут бывшим свиноводам приступить к производству овец, коз, КРС, птицы», — отметил А. Коробка.
Сельхозпроизводители, пожелавшие начать производство животноводческой продукции, могут рассчитывать на выплату субсидий на компенсацию части расходов на закупку племенного и товарного скота, молодняка кролей, гусей, индейки; на производство животноводческой продукции; на оплату искусственного осеменения овец, коз, КРС; на содержание племенных овец; на компенсацию расходов на закладку пастбищ для выпаса КРС. Также Минсельхоз Краснодарского края регулярно организовывает конкурсы на предоставление грантов фермерам-новичкам и на развитие семейных животноводческих хозяйств. На сегодняшний день сумма гранта на возведение животноводческой фермы составляет до 21 млн рублей.
Замглавы региона особо обратил внимание владельцев ЛПХ, которые хотят продолжить разведение свиней, на необходимость соблюдения всех правил содержания животных, утвержденных на законодательном уровне и прописанных в приказе Минсельхоза. «Владельцы свиней обязаны поставить животных на учет в ветеринарной службе и проводить их регулярные вакцинации. Необходимо придерживаться рекомендованных законодательством правил содержания свиней. Мы должны либо привить культуру содержания свиней, либо совсем отказаться от их содержания в личных хозяйствах», — заключил А. Коробка.
Источник: Крестьянские ведомости
8323 просмотра
Среда, 29 октября 2025
Сенаторы предложили Минприроды России проработать механизм упрощенного доступа аграриев к водным ресурсам для добычи подземных вод. Об этом 28 октябр…
Среда, 29 октября 2025
Доля молодых специалистов в российском агропромышленном комплексе к 2030 году должна увеличиться до 15 %, следует из презентации министра сельского х…
Среда, 29 октября 2025
Возможное введение ограничения на вылов лосося на Сахалине, где отмечается существенное снижение уловов, может лишь незначительно сказаться на ценах …
Среда, 29 октября 2025
Предприятие по глубокой переработке отходов животноводства планируют создать в Воронежской области. Соответствующее соглашение о намерениях власти ре…
Вторник, 28 октября 2025
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о развитии садоводства в регионе, передает пресс-служба краевой администрации.
Вторник, 28 октября 2025
Россия должна создать внутренние условия для производителей сельхозпродукции, которые позволят им конкурировать на китайском рынке. Такое мнение выра…