Новости

Джамбулат Хатуов: важно продолжить структурную и технологическую модернизацию свиноводства и обеспечить должный уровень ветеринарной безопасности

Четверг, 08 декабря 2016

7 декабря первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов принял участие в открытии научно-практической конференции «Свиноводство-2016: новые реалии – новые стратегии», состоявшейся в Международной промышленной академии.

«За последние 10 лет в России появились современные высокотехнологичные предприятия, не уступающие по уровню технической оснащенности и безопасности предприятиям европейских стран. Набраны хорошие темпы роста производства, поэтому особенно важно продолжить структурную и технологическую модернизацию свиноводства и обеспечить должный уровень ветеринарной безопасности», – отметил Джамбулат Хатуов, обращаясь к собравшимся с приветствием от лица министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева.

Первый заместитель министра добавил, что отрасль свиноводства в последнее время демонстрирует устойчивый рост. Благодаря мерам господдержки, привлечению инвестиций и комплексному развитию отрасли за последние 8 лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 1,3 млн тонн, поголовье возросло более чем на 5 млн голов. По итогам этого года производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн.

«Минсельхоз приложит все усилия для того, чтобы российское свиноводство вышло на устойчивые конкурентоспособные позиции на рынках ближнего и дальнего зарубежья», – отметил Джамбулат Хатуов.

Особое внимание Джамбулат Хатуов обратил на проблему распространения АЧС на территории страны, которая стала серьезной угрозой для развития свиноводства в России. Первый замминистра призвал руководителей предприятий проводить постоянную, системную работу по обеспечению режима биологической безопасности на свиноводческих предприятиях. Он также сообщил, что Минсельхозом России подготовлен План действий по предотвращению заноса и распространения на территории РФ африканской чумы свиней. Документ предусматривает внесение изменений в законодательство в части наделения Минсельхоза России и Россельхознадзора полномочиями по беспрепятственному контролю за органами исполнительной власти в области ветеринарии.

Несмотря на понесенные потери и убытки в свиноводческой отрасли, объем производства мяса в России к концу года может достичь 10 млн тонн, из которых почти 3,4 млн тонн – свинина, потребление которой достигло максимальных показателей за последние 25 лет. Темпы роста экспорта свинины увеличились в 2 раза в сравнении с прошлым годом. Об этом рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

На конференции отмечалось, что при условии сохранения государственной поддержки и расширения экспортных возможностей страны производство свинины к 2020 году по оценке экспертов увеличится на 21%, при этом доля производства на сельхозпредприятиях превысит 80% от общего производства.

В ходе мероприятия участники обсудили важнейшие задачи, стоящие перед отраслью, в числе которых новые стратегии развития отрасли свиноводства, состояние ветеринарной защиты в России, а также меры по увеличению экспортного потенциала.

В работе конференции также приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, председатель совета директоров Национального Союза свиноводов Владимир Зотов, генеральный директор компании ИКАР Дмитрий Рылько, руководители и специалисты ведущих свиноводческих хозяйств страны, представители науки и бизнеса.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

9890 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Аграриям хотят упростить добычу подземных вод
Среда, 29 октября 2025
Сенаторы предложили Минприроды России проработать механизм упрощенного доступа аграриев к водным ресурсам для добычи подземных вод. Об этом 28 октябр…
Минсельхоз: доля молодых специалистов в АПК должна вырасти до 15 % к 2030 году
Среда, 29 октября 2025
Доля молодых специалистов в российском агропромышленном комплексе к 2030 году должна увеличиться до 15 %, следует из презентации министра сельского х…
Эксперты оценили риски из-за ограничения вылова лосося на Сахалине
Среда, 29 октября 2025
Возможное введение ограничения на вылов лосося на Сахалине, где отмечается существенное снижение уловов, может лишь незначительно сказаться на ценах …
В Воронежской области создадут завод глубокой переработки отходов животноводства
Среда, 29 октября 2025
Предприятие по глубокой переработке отходов животноводства планируют создать в Воронежской области. Соответствующее соглашение о намерениях власти ре…
В Краснодарском крае ежегодно закладывают около 220 гектаров питомников
Вторник, 28 октября 2025
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о развитии садоводства в регионе, передает пресс-служба краевой администрации.
Титов призвал создать внутренние условия для производителей сельхозпродукции
Вторник, 28 октября 2025
Россия должна создать внутренние условия для производителей сельхозпродукции, которые позволят им конкурировать на китайском рынке. Такое мнение выра…