Новости

На Дону усиливают ветеринарные меры по предотвращению особо опасных и заразных болезней животных

Пятница, 11 ноября 2016
В правительстве Ростовской области состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области в режиме видеоконференции. Провел его заместитель губернатора Вячеслав Василенко. На мероприятие были приглашены руководители всех заинтересованных ведомств и министерств, а также представители государственной ветеринарной службы и муниципалитетов от каждого района области.

В текущем году вспышки африканской чумы свиней зафиксированы во многих регионах нашей страны: всего с начала 2016 года выявлено 266 случаев заболевания (из них 207 среди домашних свиней).

- В Ростовской области в октябре и ноябре текущего года зарегистрировано три положительных результата лабораторных исследований на африканскую чуму свиней: первый - 7 октября в личном подсобном хозяйстве в поселке Веселый Веселовского района; второй - 28 октября на несанкционированной свалке биоотходов на территории лесополосы, вблизи хутора Каменный Брод Родионово-Несветайского района. Практически на том же месте 3 ноября был обнаружен третий труп поросенка, - отметил в своем докладе и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

Главам администраций Родионово-Несветайского, Мясниковского, Аксайского и Октябрьского районов было направлено письмо о необходимости организации проведения в населенных пунктах расположенных в радиусе 10 км от места обнаружения трупа поросенка подворного обхода с целью выявления заболевания или падежа свиней.

- На сегодняшний день, несмотря на обходы, источник инфекции пока не выявлен. Поэтому всем заинтересованным службам и ведомствам необходимо приложить максимальные усилия в решении данного вопроса и выявить хозяйство, где идет падеж свиней, а владельца хозяйства привлечь к ответственности, - подчеркнул Вячеслав Василенко.

Среди основных причин распространения вируса АЧС специалисты называют человеческий фактор. Основной проблемой здесь является игнорирование жителями требований ветеринарного законодательства: несанкционированное перемещение свиней, а также несоблюдение элементарных санитарных норм при их содержании.

Участники совещания также обратили внимание на то, что, кроме АЧС, тревожная ситуация в федерации складывается с оспой мелкого рогатого скота и ящуром. Ростовская область благополучна по данным заболеваниям, однако тенденции распространения вирусов в России и за рубежом настораживают.

- Вспышка оспы овец зарегистрирована в Ярославской области. В Приморском крае установлено пять неблагополучных пунктов. Кроме того осложнилась эпизоотическая обстановка по ящуру. Очаги заболевания выявлены в Казахстане и Турции, - доложил генеральный директор Ростовской областной СББЖ с ПО Владимир Жилин.

Для предотвращения распространения эпизоотий на территории области было принято решение усилить работу ветеринарно-полицейских групп, а также активизировать разъяснительную работу с населением о требованиях ветеринарного законодательства. Контроль за соблюдением данных положений возложен на руководителей всех ведомств в пределах их полномочий.

Подводя итоги, заместитель губернатора в очередной раз обратил особое внимание членов комиссии на необходимость перехода личность подсобных хозяйств к альтернативным видам животноводства.

- То же касается и дикой фауны, подчеркнул Вячеслав Василенко, - число дикого кабана нужно снижать, заменяя его другими видами животных.

Источник: Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

9503 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Поздравляем с Днем народного единства!
Воскресенье, 02 ноября 2025
С праздником!
Иркутская область перевыполнила план по экспорту агропромышленной продукции почти на 22 %
Суббота, 01 ноября 2025
За девять месяцев 2025 года Иркутская область перевыполнила план по экспорту сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров на 21,9 %. В цел…
Подмосковье увеличит производство растениеводческой продукции на 25 % к 2030 году
Суббота, 01 ноября 2025
К 2030 году Московская область планирует нарастить производство растениеводческой продукции не менее чем на 25 % по сравнению с уровнем 2021 года. Ре…
В Тюменской области уборка зерна завершилась с рекордными показателями
Суббота, 01 ноября 2025
Аграрии Тюменской области завершили уборку зерна, собрав рекордное количество за всю историю региона — более 1,8 млн тонн при урожайности 29,6 ц/ га,…
Порядок выделения субсидий для аграриев предложили актуализировать
Пятница, 31 октября 2025
Законодательство в сфере сельского хозяйства в части порядка предоставления субсидий аграриям предложили привести в соответствие с положениями Бюджет…
В арктической зоне Якутии построят три торгово-логистических центра
Пятница, 31 октября 2025
Строительство трех торгово-логистических центров (ТЛЦ) завершится до конца года в Арктической зоне Якутии, передает ТАСС со ссылкой на сообщение прес…