Новости

В Ростовской области усилят контроль над перемещением и содержанием свинопоголовья

Среда, 19 октября 2016
Совещание по вопросу недопущения распространения африканской чумы свиней прошло в режиме видеоконференции в правительстве Ростовской области. Провел совещание заместитель губернатора Вячеслав Василенко. На мероприятие были приглашены руководители всех заинтересованных ведомств и министерств, а также представители государственной ветеринарной службы и муниципалитетов от каждого района области.

- В Ростовской области впервые с марта 2014 года зарегистрирована африканская чума свиней. Очаг был обнаружен на территории Веселовского района. На сегодняшний день имеются серьезные предпосылки к распространению заболевания. Ситуация по АЧС в России ухудшается. К тому же все территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов являются стабильно неблагополучными по этому заболеванию – как среди домашних свиней, так и среди дикого кабана, - отметил в своем докладе и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

По мнению специалистов, источником заноса вируса на территорию Веселовского района области стали бесконтрольные межхозяйственные связи с хозяйствующими субъектами, расположенными на территории Краснодарского края (приобретение живых свиней и кормов без ветеринарного контроля и ветеринарных документов).

- К сожалению, не все понимают, насколько это серьезно и, несмотря на наши обращения и выделяемые из бюджета средства на компенсацию части затрат на приобретение поголовья, альтернативного свиноводству, продолжают разводить свиней в личных подсобных хозяйствах, зачастую в не приспособленных для этого условиях. Ветеринарные специалисты часто сталкиваются с тем, что владельцы животных отказывают от выполнения необходимых ветеринарных мероприятий, скрывая реальное количество поголовья, тем самым создавая угрозу возникновения новых очагов опасной болезни. Отсутствие контроля за владельцами личных подсобных хозяйств в части скупки, убоя и реализацией может привести к неблагоприятным последствиям, - подчеркнул Вячеслав Василенко.

По оценке руководства областного управления ветеринарии, сегодня бесконтрольное перемещение животных и продукции животноводства, является основным способом распространения эпизоотий.

- События недавнего времени показали, что учет поголовья животных администрациями поселений осуществляется без должного контроля над его движением. Совместная работа государственного ветеринарного инспектора и сотрудника дорожно-постовой службы в рамках работы мобильной ветеринарно-полицейской группы обеспечена не во всех районах региона. В нынешней ситуации это недопустимо, и требуются безотлагательные меры, чтобы наладить эту работу, - обратился к присутствующим Александр Овчаров.

Для предотвращения дальнейшего распространение опасного вируса на территории Ростовской области было принято решение усилить работу ветеринарно-полицейских постов, а также активизировать разъяснительную работу с населением о требованиях ветеринарного законодательства и возможностях господдержки на развитие альтернативных видов животноводства. Контроль над соблюдением данных требований возложен на руководителей всех ведомств в пределах их полномочий.

Источник: Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

9545 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Поздравляем с Днем народного единства!
Воскресенье, 02 ноября 2025
С праздником!
Иркутская область перевыполнила план по экспорту агропромышленной продукции почти на 22 %
Суббота, 01 ноября 2025
За девять месяцев 2025 года Иркутская область перевыполнила план по экспорту сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров на 21,9 %. В цел…
Подмосковье увеличит производство растениеводческой продукции на 25 % к 2030 году
Суббота, 01 ноября 2025
К 2030 году Московская область планирует нарастить производство растениеводческой продукции не менее чем на 25 % по сравнению с уровнем 2021 года. Ре…
В Тюменской области уборка зерна завершилась с рекордными показателями
Суббота, 01 ноября 2025
Аграрии Тюменской области завершили уборку зерна, собрав рекордное количество за всю историю региона — более 1,8 млн тонн при урожайности 29,6 ц/ га,…
Порядок выделения субсидий для аграриев предложили актуализировать
Пятница, 31 октября 2025
Законодательство в сфере сельского хозяйства в части порядка предоставления субсидий аграриям предложили привести в соответствие с положениями Бюджет…
В арктической зоне Якутии построят три торгово-логистических центра
Пятница, 31 октября 2025
Строительство трех торгово-логистических центров (ТЛЦ) завершится до конца года в Арктической зоне Якутии, передает ТАСС со ссылкой на сообщение прес…