Новости

Саратовские депутаты отклонили инициативу по уничтожению всех диких кабанов

Четверг, 22 сентября 2016

В Саратовской областной думе отклонили идею уничтожения популяции дикого кабана для борьбы с африканской чумой свиней. Такое решение сегодня приняли члены комитета по аграрным вопросам.

Напомним, общественный совет при министерстве сельского хозяйства региона выступил с предложением сократить численность дикого кабана до нуля, чтобы вирус АЧС не распространялся.

Министр-председатель комитета охотхозяйства и рыболовства региона Игорь Потапов выступил против подобной меры. Он озвучил заключения федеральных институтов при Минсельхозе РФ, согласно которым «кабан является жертвой, а не распространителем АЧС», а «первичный занос вируса АЧС связан с антропогенным фактором». По его словам, распространение заболевание не всегда «связано с миграционными процессами популяции дикого кабана». Наиболее частыми причинами в этих случаях являются несанкционированные свалки возле охотугодий и нарушение ветеринарных правил со стороны владельцев лично-подсобных хозяйств.

«Это говорит о том, что все зависит от человека», - подчеркнул Потапов.

«Предложение Общественного совета противоречит рекомендациям Министерства сельского хозяйства России. Требованием правил ветеринарии утверждено, что в местах распространения АЧС численность кабана сокращается до 0,25 особи на 1000 га», - заявил министр.

Потапов также отметил, что даже в случае тотального уничтожения дикого кабана в регионе проблема с распространением АЧС не будет решена.

В качестве оппонента выступил председатель Общественного совета минсельхоза Александр Качанов. Он попытался опровергнуть тезис Потапова о том, что «кабан – жертва АЧС». По мнению Качанова, это животное является распространителем. Общественник напомнил, что при выявлении АЧС у владельцев домашних свиней отчуждается все поголовье, поэтому граждане терпят серьезные убытки. По этой причине логичнее было бы уничтожить популяцию дикого кабана, чем лишать сельчан возможностей получать доход от едва ли не единственно возможной для них деятельности, заключил Александр Качанов.

Один из участников заседания сообщил, что свалки наблюдаются в основном рядом с турбазами, которые граничат с охотугодьями. Туда якобы приходят дикие кабаны, едят отходы и заражаются вирусом АЧС. Однако эту информацию тут же опроверг министр природных ресурсов региона Дмитрий Соколов. Он заверил, что, во-первых, турбаз рядом с охотугодьями по области единицы, а, во-вторых, там следят за утилизацией отходов и свалок не устраивают.

«Кабанов на турбазах мы не видим, они туда не ходят, не ездят, не отдыхают там», - с улыбкой заверил Соколов.

После этого члены аграрного комитета приняли решение отклонить предложение по регулированию численности дикого кабана в регионе, а также рекомендовать правительству продлить запрет на любительскую спортивную охоту на кабана до 1 марта 2017 года.​

Источник: Интернет-газета "Четвертая Власть" 

8112 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Поздравляем с Днем народного единства!
Воскресенье, 02 ноября 2025
С праздником!
Иркутская область перевыполнила план по экспорту агропромышленной продукции почти на 22 %
Суббота, 01 ноября 2025
За девять месяцев 2025 года Иркутская область перевыполнила план по экспорту сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров на 21,9 %. В цел…
Подмосковье увеличит производство растениеводческой продукции на 25 % к 2030 году
Суббота, 01 ноября 2025
К 2030 году Московская область планирует нарастить производство растениеводческой продукции не менее чем на 25 % по сравнению с уровнем 2021 года. Ре…
В Тюменской области уборка зерна завершилась с рекордными показателями
Суббота, 01 ноября 2025
Аграрии Тюменской области завершили уборку зерна, собрав рекордное количество за всю историю региона — более 1,8 млн тонн при урожайности 29,6 ц/ га,…
Порядок выделения субсидий для аграриев предложили актуализировать
Пятница, 31 октября 2025
Законодательство в сфере сельского хозяйства в части порядка предоставления субсидий аграриям предложили привести в соответствие с положениями Бюджет…
В арктической зоне Якутии построят три торгово-логистических центра
Пятница, 31 октября 2025
Строительство трех торгово-логистических центров (ТЛЦ) завершится до конца года в Арктической зоне Якутии, передает ТАСС со ссылкой на сообщение прес…