Новости

Белгородское агрострахование: перспективы развития

Вторник, 07 июня 2016

В 2015 году страховые компании России собрали 7,8 млрд рублей взносов на страхование сельскохозяйственных рисков, из которых 6,5 млрд приходится на агрострахование на условиях государственной поддержки. Согласно данным Центробанка, Белгородская область занимает пятое место по объему премии по сельхозстрахованию с господдержкой по итогам прошлого года. Что чаще всего страхуют белгородские аграрии и какие причины сдерживают развитие агрострахования? Разбираемся вместе с экспертами.

По данным департамента АПК и воспроизводства окружающей среды региона, доля застрахованных площадей сельскохозяйственных культур составляет более 19 % , что превышает общий уровень по России, упавший по итогам 2015-го до 11,4 %. При этом показатель застрахованного поголовья животных, запланированный в прошлом году на уровне 10,5 %, достиг к концу года 43 %.

Увеличение спроса на страхование с/х поголовья скота отмечает и Сергей Шопин, имеющий 20-летний опыт на рынке страховых услуг: «Каждый девятый рубль сборов за год пришелся на агрострахование – больше внимание стали уделять страхованию сельскохозяйственных животных, урожая с господдержкой, в том числе при кредитовании – при страховании залога. Активно используется страхование сельхозтехники, КРС, оборудования, птицы, зерна».

Однако некоторые предприятия региона, занимающиеся разведением свиней, говорят о том, что страховые компании неохотно берутся защищать риски, связанные с возможной болезнью и падежом скота, мотивируя это опасностью очередной вспышки африканской чумы свиней. Однако в целом, по наблюдениям Сергея Шопина, текущие условия страхования приемлемы скорее для крупных сельхозтоваропроизводителей.

Директор Белгородского филиала компании РОСГОССТРАХ Андрей Талалай в свою очередь отмечает, что наибольшую долю среди сборов по агрострахованию компании занимает сектор растениеводства.

«Среди основных тенденций рынка региона можно отметить постепенное развитие добровольного страхования имущества сельхозпредприятий. Плюс те, кто страхует залог. Наибольшую долю составляю сборы сектора растениеводства. Так сложилось, что это наиболее дорогой вид страх, но цена полиса сопоставима с уровнем риска», – рассказала Андрей Талалай.

Средний взнос по страхованию растениеводства зависит от площади страхования и средней урожайности, сложившейся в хозяйстве за последние пять лет. В среднем он начинается от 1200 рублей за 1 га. Основной причиной наступления страховых случаев в регионе являются частые засухи и суховеи.

«В прошлом году большинство посевов погибли до первых снегов, но затяжная зима позволила поправить ситуацию, – объясняет Андрей Талалай. – Мы это наблюдаем каждый год - отсутствие снега, ветер, град – мы не можем укрыть каждый колосок и значительная часть посевов она гибнет».

Тем не менее, по данным Минсельхоза, на протяжении последних шести лет количество застрахованных российских хозяйств и суммы страховых выплат только снижаются.

«Выражу мнение большинства коллег: рынок агрострахования мог бы расти на 20-25 % ежегодно, но на деле происходит его сокращение в силу сокращения объема субсидирования со стороны государства», – отметил Андрей Талалай.

Однако, по мнению самих страхователей, действующая система ориентирована скорее на поддержку страховых компаний, а не сельхозпроизводителей. Более того, к объекту страхования применяется слишком жесткая регламентация, а подтвердить страховой случай чрезвычайно сложно. Другой причиной, сдерживающей развитие рынка, является недоверие аграриев к страховым компаниям и отсутствие исторически сложившейся культуры страхования.

С этого года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. По его данным, в течение последних четырех лет 90 % страхового рынка региона занимали компании-члены союза, что и привело к его росту по отношению к 2014 г. при общем сокращении субсидий. В будущем появление такой ассоциации должно положительно сказаться на упорядочивании деятельности страховщиков и повысить к ним доверие страхователей.

Источник: Мир Белогорья

 

8095 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Господдержка малого предпринимательства в сельском хозяйстве Башкортостана вырастет до 440 млн рублей
Среда, 05 ноября 2025
На поддержку малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан в 2026 году предусмотрено 440 млн рублей. Это на 20 млн р…
Кабмин выделил более 34 млрд рублей на льготные кредиты для сельхозпроизводителей
Пятница, 31 октября 2025
Правительство России направило более 34 млрд рублей на финансирование льготных кредитов для сельхозпроизводителей. Об этом сообщил премьер-министр РФ…
Благодаря господдержке севастопольские аграрии обновили парк сельхозтехники на 260 единиц
Четверг, 30 октября 2025
С 2016 года аграрные предприятия и фермерские хозяйства Севастополя модернизировали свою материально-техническую базу. За этот период сельхозпроизвод…
Правительство направит дополнительное финансирование на мероприятия по развитию сельских территорий
Вторник, 28 октября 2025
Более 470 млн рублей будет дополнительно направлено на субсидирование программы льготных кредитов на благоустройство частных жилых домов, расположенн…
В Ростовской области запустили программу помощи аграриям, пострадавшим от засухи
Пятница, 24 октября 2025
В Ростовской области для аграриев запустили специальную программу льготного микрофинансирования — «Агрочрезвычайный». Об этом сообщил губернатор Юрий…
Господдержку производителей яиц продлят до 2030 года
Четверг, 16 октября 2025
Государственную поддержку производителей куриных яиц продлят до 2030 года. Соответствующий документ Министерство сельского хозяйства России разместил…