ДЕЛО № А40-229372/24-14-1721

Дата подачи искового заявления: 12.09.2024

Дата принятия решения судом первой инстанции: 17.03.2025

Истец: ООО «Дергачевский элеватор»

Регион регистрации истца: Саратовская область

Ответчик: АО СК «РСХБ-Страхование»

Объект страхования: урожай сельскохозяйственных культур

 

СУТЬ ДЕЛА

11.04.2024 между АО «Страховая компания «РСХБ-Страхование» (страховщик) и ООО «Дергачевский элеватор» (страхователь) был заключен договор сельскохозяйственного страхования на случай чрезвычайных ситуаций природного характера (урожай сельскохозяйственных культур «Господдержка-ЧС»).

Истец сообщил, что в период с 30.05.2024 по 10.07.2024 суховеи, атмосферная и почвенная засухи привели к формированию изреженных и ослабленных посевов озимых и яровых культур, в результате чего погибли сельскохозяйственные культуры: пшеница яровая мягкая общей площадью 2 488 га, ячмень яровой общей площадью 965 га, а всего в сумме 3 453 га, что подтверждается актом обследования посевов и посадок сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации природного характера, от 14.08.2024, утв. председателем Комиссии главой Дергачевского муниципального района Мурзаковым С. Н.

Согласно распоряжению губернатора Саратовской области от 17.05.2024 № 467-р, в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности в связи с повреждением и гибелью посевов сельскохозяйственных культур в результате природного явления «заморозки» обстановка, сложившаяся на территории Саратовской области, была признана чрезвычайной ситуацией; возникшая чрезвычайная ситуация отнесена к чрезвычайной ситуации регионального характера; режим «чрезвычайная ситуация» введен с 20 часов 00 минут 17.05.2024.

Дополнительно распоряжением администрации Дергачевского муниципального района Саратовской области от 14.08.2024 № 698р в связи с опасными агрометеорологическими явлениями в весенне-летний период 2024 года (засуха почвенная, суховей) установлен и признан режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Дергачевского муниципального звена Саратовской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации с 10 часов 00 минут 14.08.2024; границы зоны действия режима чрезвычайной ситуации определены из территории Дергачевского муниципального района.

Страхователь обратился в АО «Страховая компания «РСХБ-Страхование» с заявлением о наступлении события, имеющего признаки страхового случая.

Истец указывает, что в нарушение условий договора страхования страховщик обязанности, возложенные на него договором страхования, не выполнил, выезд на местность для фиксации факта наступления страхового случая не осуществил. В связи с этим страхователем была направлена претензия в адрес страховщика с требованиями об обеспечении выезда представителя на местность для составления акта о страховом случае, осуществлении выплаты страхового возмещения, в соответствии с расчетом размера страховой суммы, в размере 15 006 363,00 руб.

В ответе на претензию от 15.08.2024 ответчик сообщил, что правовые основания для признания заявленного события страховым случаем и произведения выплаты страхового возмещения отсутствуют ввиду того, что на территории Дергачевского муниципального района был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, что не соответствует определению «чрезвычайной ситуации» природного характера, предусмотренному договором страхования.

Не согласившись с отказом, истец обратился в арбитражный суд.

 

ПОЗИЦИЯ СУДА (первой инстанции)

В удовлетворении исковых требований отказать

Размер исковых требований, руб.: 15 006 363

Размер удовлетворенных требований, руб.: 0

В соответствии с пп. 13, 19 ст. 2 Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 25.07.2011 № 260-ФЗ, утрата (гибель) урожая сельскохозяйственной культуры — имевшие место в период действия договора сельскохозяйственного страхования снижение фактического урожая сельскохозяйственной культуры, в том числе урожая многолетних насаждений, по сравнению с запланированным урожаем в результате наступления всех, нескольких или одного из событий, предусмотренных пп. 1–3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 260-ФЗ, либо потеря урожая сельскохозяйственной культуры, в том числе урожая многолетних насаждений, на земельном участке или его части в результате наступления события, предусмотренного п. 4 ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 260-ФЗ:

– чрезвычайная ситуация природного характера — обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате события природного происхождения, которое привело к утрате (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и (или) утрате (гибели) посадок многолетних насаждений и повлекло за собой введение в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» режима чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального или регионального характера.

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 260-ФЗ оказание государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом осуществляется при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, в том числе урожая многолетних насаждений, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений в результате воздействия всех, нескольких или одного из следующих событий:

1) воздействие всех, нескольких или одного из опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений и стихийных бедствий (атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, град, крупный град, сильная пыльная (песчаная) буря, ледяная корка, сильный ливень, сильный и (или) продолжительный дождь, раннее появление или установление снежного покрова, промерзание верхнего слоя почвы, половодье, наводнение, подтопление, паводок, оползень, переувлажнение почвы, сильный и (или) ураганный ветер, землетрясение, сход снежных лавин, сель, природный пожар);

2) проникновение и (или) распространение вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер;

3) нарушение электро-, и (или) тепло-, и (или) водоснабжения в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях;

4) чрезвычайная ситуация природного характера.

Так, чрезвычайная ситуация природного характера в Дергачевском районе Саратовской области, вопреки ст. 2 Федерального закона № 260-ФЗ, не является чрезвычайной ситуацией федерального, межрегионального или регионального характера.

Событие, на которое ссылается истец, не является страховым. Установление режима чрезвычайной ситуации на территории муниципального района (Дергачевский муниципальный район) не является «чрезвычайной ситуацией природного характера» ввиду прямого указания на региональный или федеральный характер такого события в ст. 2 Федерального закона № 260-ФЗ, п. 1.2.4 Правил страхования.

Более того, п. 4.3.1 Правил страхования прямо предусмотрено, что не относятся к страховым события, приведшие к введению режима чрезвычайной ситуации техногенного и (или) локального, муниципального или межмуниципального характера.

Таким образом, отсутствует обязательное условие для осуществления страховой выплаты — страховое событие, предусмотренное договором страхования и Федеральным законом № 260-ФЗ — чрезвычайная ситуация природного характера (на федеральном или региональном уровне).

Еще одним обязательным условием для осуществления страховой выплаты является утрата (гибель) урожая. Пункт 13 ст. 2 Федерального закона № 260-ФЗ и п. 1.2.7 Правил страхования следующим образом раскрывают понятие «утрата (гибель) урожая»: утрата (гибель) урожая сельскохозяйственной культуры — имевшая место в период действия договора сельскохозяйственного страхования потеря урожая сельскохозяйственной культуры, в том числе урожая многолетних насаждений, на земельном участке или его части в результате наступления чрезвычайной ситуации природного характера.

Истец утверждает в исковом заявлении, что в период с 30.05.2024 по 10.07.2024 полностью погибли посевы яровой пшеницы и ярового ячменя.

В обоснование данного довода истец представил акт от 23.07.2024, акт обследования посевов и посадок сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации природного характера, от 14.08.2024. В указанных документах идет речь о полной гибели посевов застрахованных культур. Очевидно, полная гибель предполагает, что страхователь не может получить урожай застрахованных культур. Между тем имеются сведения из открытых источников, что в сентябре и ноябре 2024 года истец декларировал пшеницу урожая 2024 года.

Указанные декларации соответствия продукции прямо опровергают утверждения истца о полной гибели урожая пшеницы.

Таким образом, акт от 23.07.2024 и акт обследования от 14.08.2024 по смыслу ч. 3 ст. 71 АПК РФ являются недостоверными доказательствами, так как содержат информацию о полной гибели посевов пшеницы. При этом из приведенных выше деклараций соответствия следует, что пшеница урожая 2024 года была представлена в Саратовскую испытательную лабораторию ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Соответственно, обстоятельства, на которые ссылается истец, не подтверждают факт наступления страхового случая.

Учитывая изложенное, суд считает исковые требования подлежащими отклонению в полном объеме.

Источник: решение Арбитражного суда города Москвы