Новости

Виктория Абрамченко провела совещание по текущей ситуации в молочной отрасли

Вторник, 25 января 2022
Виктория Абрамченко провела совещание по текущей ситуации в молочной отрасли

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Минфина, Минобрнауки, Россельхознадзора, Росстата, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, представители субъектов и ассоциации бизнеса, сообщает пресс-служба Правительства России.

Как сообщила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, сегодня в отрасли есть серьезный задел для роста.

«Пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности — 90 %. Однако, несмотря на рост производства молока и молочной продукции по предварительным итогам 2021 года, самообеспеченность составляет 84 %. Отрасли необходим новый инвестиционный цикл: с одной стороны, поддержка новых производств, с другой — сохранение поддержки действующих инвестпроектов», — сказала вице-премьер.

Как отметили участники совещания, экономические последствия пандемии отразились на молочной отрасли. Производители отмечают рост цен на корма, ветеринарные препараты и электроэнергию. В то же время принимаемые Правительством меры по стабилизации ценовой ситуации способствовали сдерживанию темпов роста затрат сельхозтоваропроизводителей. Например, своевременной оказалась поддержка производителей в размере 10,6 млрд рублей на понесенные затраты на корма.

При этом, по данным Минэкономразвития, по итогам III квартала 2021 года выручка переработчиков молочной продукции выросла на 14 %, производителей молока — на 12 %. В то же время специалисты отмечают рост себестоимости производства на 17 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Виктория Абрамченко отметила, что в 2021 году Минсельхоз предоставил господдержку предприятиям молочного скотоводства и производства молочной продукции в рамках «стимулирующей» и «компенсирующей» субсидий в размере около 54 млрд рублей. В 2022 году господдержка также составит около 54 млрд рублей. 

Как сообщила вице-премьер, учитывая сокращение поголовья, волатильность рубля, зависимость от иностранных препаратов и рост стоимости кормов, молочной отрасли необходимы дополнительные меры поддержки, которые будут способствовать развитию и позволят не допустить роста цен на молочную продукцию.

Вице-премьер поручила профильным ведомствам проработать дополнительные меры поддержки отрасли, а также предоставление компенсации затрат на приобретение кормов в 2022 году.

149 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Крымские аграрии с начала года приобрели сельхозтехнику и оборудование на сумму более 1 млрд рублей
Понедельник, 23 мая 2022
С начала года аграриями Крыма приобретено 182 единицы сельхозтехники и оборудования общей стоимостью 1 млрд 20 млн 640 тыс. рублей. Об этом сообщила …
С начала года оренбуржцы приобрели сельхозтехники на сумму свыше 4,3 млрд рублей
Пятница, 20 мая 2022
В 2022 году сельхозтоваропроизводителями Оренбургской области всех форм собственности приобретено уже 959 единиц сельхозтехники и оборудования, сообщ…
В Курганской области на гранты фермерам дополнительно выделят 108 млн рублей
Пятница, 20 мая 2022
По решению губернатора Курганской области Вадима Шумкова из регионального бюджета дополнительно выделят 108 млн рублей на грантовую поддержку крестья…
Свыше 61 млн рублей направили хозяйствам Забайкалья на развитие мясного животноводства
Пятница, 20 мая 2022
Хозяйствам Забайкалья выделили более 61 млн рублей на финансовое обеспечение части затрат на развитие мясного животноводства, сообщает пресс-служба к…
В Краснодарском крае для предприятий АПК разрабатывают новые меры господдержки
Пятница, 20 мая 2022
Замглавы Краснодарского края Андрей Коробка провел заседание аграрного совета при губернаторе, темой которого стал вопрос импортозамещения, сообщает …
Пять сельских семей в Ставропольском крае улучшили жилищные условия благодаря господдержке
Четверг, 19 мая 2022
В текущем году социальные выплаты на улучшение жилищных условий в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» получили …