Новости

В Совете Федерации обсудили приоритеты социального развития села

Понедельник, 23 мая 2022
В Совете Федерации обсудили приоритеты социального развития села

Вопросы комплексного развития сельских территорий, в том числе модернизации социальной инфраструктуры, стали центральными на традиционной встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, первый замминистра Оксана Лут, руководство других ведомств, а также сельские учителя, медицинские и социальные работники, представители сферы культуры и спорта из разных регионов страны.

Как подчеркнула Валентина Матвиенко, поддержка села и аграриев остается одним из ключевых приоритетов государственной политики России. «Агропромышленный комплекс является одной из важнейших и успешных отраслей экономики нашей страны, и глава государства поставил задачу использовать весь арсенал возможностей и инструментов государственной поддержки АПК», — отметила спикер СФ. По ее словам, принимаются беспрецедентные меры поддержки, в том числе финансовые. «Наша задача — сделать так, чтобы уже в ближайшем будущем качество жизни в селах ничем не уступало городским стандартам», — заявила председатель Совета Федерации.

В своем выступлении глава Минсельхоза отметил, что из 16 млн тружеников российских сел почти 20 % занято именно в социально значимых сферах — здравоохранении, образовании, культуре. Поэтому улучшение качества жизни на сельских территориях, и в том числе совершенствование социальной инфраструктуры, является стратегической задачей.

С 2020 года работа в данном направлении проводится в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В целом за два года ее мероприятия охватили 8 млн человек в 6,5 тыс. населенных пунктов. В 570 населенных пунктах 62 субъектов построено и модернизировано 183 школы, 94 детских сада, 90 объектов здравоохранения, 170 спортивных объектов, 290 домов культуры и культурно-досуговых центров. В 2022 году финансируется 126 проектов в 49 субъектах, за счет чего появится еще более 200 социальных объектов.

Эта работа положительно сказывается и на рынке труда. Уже создано более 30 тыс. рабочих мест в реальном секторе и социальной сфере. Госпрограмма предусматривает субсидии аграриям и переработчикам для обучения будущих сотрудников и привлечения студентов на практику. В прошлом году в этих мероприятиях приняли участие более 5,5 тыс. студентов и 700 компаний. В текущем году планируется дополнительно привлечь еще более 5 тыс. молодых специалистов.

Отдельный акцент в госпрограмме сделан на решении жилищного вопроса: благоустраиваются домовладения, ведется строительство жилья для передачи его в наем. За счет данного механизма с привлечением средств работодателей граждане могут по доступным ценам арендовать недвижимость и впоследствии при желании ее выкупить. Особой популярностью пользуется «сельская ипотека» по льготной ставке до 3 %. За 2020–2021 годы выдано более 97 тыс. таких кредитов на сумму 187 млрд рублей, что позволило гражданам приобрести или построить более 5 млн кв. м жилья. Это работники различных отраслей экономики, в том числе сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения, торговли.

Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» имеет несколько целей, ключевая из которых — сохранение доли сельского населения. Сегодня в селах проживает более четверти граждан России. На отдельных территориях доля сельского населения уже начала расти. «Это связано с большим вниманием государства к комплексному развитию сельских территорий. Ведь госпрограмма — это не просто показатели, отчеты или проекты «на бумаге». Работа выстроена в постоянном диалоге с жителями села, которые участвуют в отборе, включаются в реализацию и, самое главное, дают свои предложения», — отметил министр. По его словам, Минсельхоз России продолжит создавать объекты социальной сферы, развивать инфраструктуру и в целом повышать качество жизни сельского населения.

109 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Дмитрий Патрушев доложил на заседании Правительства РФ о реализации Госпрограммы АПК в 2021 году
Четверг, 30 июня 2022
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил на заседании Правительства Российской Федерации Национальный доклад о реализации в 2021 году …
Выплата «Согласия» за погибший урожай подсолнечника составила 11,2 млн рублей
Среда, 29 июня 2022
Страховая компания «Согласие» выполнила обязательства по договору сельхозстрахования с господдержкой.
Корней Биждов, президент НСА: по новой программе страхования на случай ЧС застрахованы первые 0,5 млн га в 19 регионах России
Среда, 29 июня 2022
«Регионы России присоединяются к новому механизму страховой защиты растениеводства на случай утраты урожая в результате природной ЧС, который предлож…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало более 5 тысяч га урожая ярового рапса ООО Агрофирма «Учумская»
Среда, 29 июня 2022
АО СК «РСХБ-Страхование» и ООО Агрофирма «Учумская» заключили договор страхования урожая яровых с господдержкой. ООО Агрофирма «Учумская» — группа ко…
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 33 %
Понедельник, 27 июня 2022
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 22 июня общий объем кредитных…
В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения
Пятница, 24 июня 2022
Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе с…