Новости

В Казахстане вступил в силу запрет на экспорт сахара до 31 августа

Пятница, 14 июня 2024
В Казахстане вступил в силу запрет на экспорт сахара до 31 августа

Власти Казахстана ввели временный запрет на экспорт сахара до 31 августа, в том числе в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для обеспечения собственного рынка. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства, передает ТАСС.

Согласно заявлению ведомства, это ограничение не будет распространяться на международный транзит сахара через территорию Казахстана, как и на перемещение сахара с территории одного государства ЕАЭС на территорию другого участника союза через территорию республики.

Решение об установлении временных ограничительных мер на вывоз сахара было принято 6 мая. Как пояснили в министерстве, летом «отмечается рост потребления сахара на внутреннем рынке как со стороны населения, так и со стороны индустриальных потребителей». В связи с этим «временный запрет на вывоз сахара введен в целях обеспечения внутреннего рынка и исключения его реэкспорта».

По данным министерства, имеющихся запасов сахара в Казахстане достаточно для обеспечения спроса до нового урожая сахарной свеклы. Кроме того, местные сахарные заводы ввозят тростниковый сырец из третьих стран для производства сахара.

Министерство продолжает прием заявок на беспошлинный ввоз сахара-сырца для промышленной переработки.

В рамках Евразийской экономической комиссии для Казахстана на текущий год согласована квота на беспошлинный ввоз сахара-сырца в объеме 300 тыс. тонн.

Источник: ТАСС

617 просмотров

Еще интересное в разделе «Мировые новости»
Монголия и Бутан договорились сотрудничать в АПК
Вторник, 16 июля 2024
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук договорились, что их страны будут обмениваться опытом в сферах жи…
Норвегия намерена создать запасы зерна в 82,5 тыс. тонн на фоне напряженности в мире
Среда, 26 июня 2024
Норвегия планирует к 2030 году создать запасы зерна в стране объемом 82,5 тыс. тонн на фоне конфликта на Украине, климатического кризиса, последствий…
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10,9 %
Четверг, 20 июня 2024
Япония нарастила в мае импорт рыбы и рыбной продукции из России на 10,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Об этом свидетельствуют стат…
Казахстан вводит запрет на экспорт сахара до 31 августа 2024 года
Среда, 08 мая 2024
Власти Казахстана вводят временный запрет на экспорт сахара до 31 августа 2024 года для обеспечения внутреннего рынка. Об этом сообщили в пресс-служб…
В Турции планируют ввести запрет на экспорт курицы
Суббота, 27 апреля 2024
Министерство торговли Турции завершает разработку нового регламента, который будет предусматривать временный запрет на экспорт мяса курицы. Как сообщ…
Белоруссия на полгода продлила лицензирование экспорта льноволокна
Среда, 03 апреля 2024
Белоруссия продлила на полгода лицензирование вывоза из страны льноволокна. Соответствующее постановление Совета министров республики опубликовано на…