Новости

В 2,7 раза вырос объем переработки сельхозпродукции в Волгоградской области

Пятница, 28 февраля 2025
В 2,7 раза вырос объем переработки сельхозпродукции в Волгоградской области

Волгоградские аграрии наращивают ассортимент и объем выпускаемой продукции сельхозпереработки. Наибольшая динамика роста — у производителей консервации: в 2024 году выпуск кетчупов и томатной пасты в регионе вырос в 7 раз по отношению к предыдущему; овощных консервов без уксуса — в 4,5 раза; овощных консервов с уксусом — на 180,5 %. В целом за последние 10 лет объем плодоовощной переработки вырос в 2,7 раза. Об этом говорится в сообщении областного комитета сельского хозяйства со ссылкой на заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова.

Замгубернатора подчеркнул, что АПК региона демонстрирует стабильное развитие по всем основным направлениям, укрепляя производственную базу и свои позиции среди ведущих аграрных субъектов страны. Так, по производству зерна область занимает 7-е место в России, по производству овощей — 3-е место. При этом аграрии удерживают первенство по производству лука, моркови и огурца, 2-е место — по производству тыквы, 3-е место — по производству капусты и столовой свеклы.

«В последнее время упор делается на собственную переработку и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. На 1 января 2025 года объем переработки плодоовощной продукции в Волгоградской области составил 536,3 тыс. тонн. Сравните, в 2014 году этот показатель был на уровне 200 тыс. тонн — в 2,7 раза меньше», — отметил Василий Иванов.

Одновременно с ростом объема производства в регионе увеличиваются мощности хранения: в настоящее время они суммарно составляют 446,5 тыс. тонн, что на 2,9 раза больше по отношению к 2014 году. По итогам 2024 года объем хранения и переработки плодоовощной продукции составил 75,4 % от объема производства, что позволило полностью обеспечить потребности населения Волгоградской области и выйти на внутренние и внешние рынки с плодоовощной консервацией.

Пищевая промышленность региона диверсифицирована: выпускаются как традиционные продукты, так и высокотехнологичные, полученные с помощью глубокой переработки зерна, молока (деминерализованная сыворотка), маслосемян (натуральные ароматические масла, лецитин), шоковой заморозки и сушки овощей, которые пользуются спросом не только у жителей региона, но и за его пределами. Так, объем экспорта продукции АПК Волгоградской области увеличился в 4,1 раза к уровню 2019 года. Волгоградские товары экспортируются более чем в 50 стран. Наиболее крупные импортеры — Турция, Египет, ОАЭ, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия.

1784 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Краснодарском крае ежегодно закладывают около 220 гектаров питомников
Вторник, 28 октября 2025
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о развитии садоводства в регионе, передает пресс-служба краевой администрации.
Титов призвал создать внутренние условия для производителей сельхозпродукции
Вторник, 28 октября 2025
Россия должна создать внутренние условия для производителей сельхозпродукции, которые позволят им конкурировать на китайском рынке. Такое мнение выра…
Сибирская аграрная неделя
Вторник, 28 октября 2025
Агропродовольственный форум в Новосибирске пройдет с 5 по 7 ноября 2025 года.
В России зарегистрировали региональный бренд «Тамбовский картофель»
Понедельник, 27 октября 2025
В России зарегистрирован новый региональный бренд — «Тамбовский картофель», сообщили ТАСС в пресс-службе Роспатента.
Титов: поставки продукции АПК из РФ в КНР за 10 лет выросли более чем в пять раз
Понедельник, 27 октября 2025
Поставки продукции агропромышленного комплекса из России в Китай за последнее десятилетие увеличились более чем в пять раз. Об этом заявил сопредседа…
Дмитрий Патрушев обозначил меры стимулирования увеличения потребления рыбы в России
Понедельник, 27 октября 2025
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев выступил на пленарной сессии «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, в…