Новости

Российские виноградари могут быть полностью обеспечены отечественными саженцами с 2025 года

Пятница, 25 ноября 2022
Российские виноградари могут быть полностью обеспечены отечественными саженцами с 2025 года

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов в ходе сессии «Наука, сельское хозяйство и промышленность для развития виноделия России», которая прошла на Первом Российском винодельческом форуме в Москве.

Как было отмечено на мероприятии, за последние годы виноградарство и виноделие из нишевой сферы деятельности превратилось в одну из наиболее активно развивающихся отраслей агропромышленного комплекса. Министерство сельского хозяйства активно работает над созданием условий для наращивания производства российского вина и повышения его качественных характеристик. 

По словам Максима Увайдова, особое внимание уделяется закладке питомников, которые могли бы удовлетворять растущий спрос виноделов. В 2022 году в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства включена отдельная подпрограмма «Развитие виноградарства, включая питомниководство». Ее целью является формирование условий для ежегодного производства с 2025 года не менее 15 млн штук отечественных саженцев винограда. Для участия в подпрограмме уже поступили заявки на 4 питомника суммарной мощностью порядка 4 млн саженцев в год из Краснодарского края, Республики Крым и Республики Дагестан.  

В заключение замминистра отметил важность продвижения российского вина и повышения культуры его потребления. По его словам, для популяризации этого напитка Минсельхозом России уже прорабатывается вопрос об организации на базе аграрных вузов школы сомелье.

306 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 38,2 %
Среда, 08 февраля 2023
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 1 февраля общий объем кредитн…
НСА: в 2022 году рынок агрострахования с господдержкой увеличился на 25 %, за пять лет — в 5 раз
Вторник, 07 февраля 2023
«В 2022 году объем рынка страхования сельхозрисков России, осуществляемого на условиях господдержки, увеличился на 25 % — до 9,6 млрд рублей. Субсиди…
Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская, Воронежская и Тамбовская области лидируют среди крупнейших регионов России по страхованию урожая в 2022 году
Пятница, 03 февраля 2023
В 2022 году крупнейшие регионы по страхованию растениеводства оказались сосредоточены на Юге России. Лидером страны по размеру застрахованных площаде…
В Минсельхозе подвели итоги развития экспорта продукции АПК в 2022 году
Четверг, 02 февраля 2023
Результаты реализации в регионах федпроекта «Экспорт продукции АПК» в 2022 году, а также выполнение целевых показателей на текущий год обсудили в Мин…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало 1,3 млн голов птицы ЗАО «Птицефабрика Чайковская»
Четверг, 02 февраля 2023
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой сельскохозяйственных животных ЗАО «Птицефабрика Чайковская» — старейшего агропромы…
Президент НСА Корней Биждов: в 2022 году аграрии 62 регионов России застраховали 7,3 млн га посевов — на 25 % больше, чем годом ранее
Среда, 01 февраля 2023
В 2022 году аграрии России застраховали на 25 % больше посевов и посадок сельхозкультур, чем в предыдущий год, следует из предварительных итогов рабо…