Новости

Поддержку фермерства и сельхозкооперативов нужно увеличить, считает сенатор

Вторник, 25 января 2022
Поддержку фермерства и сельхозкооперативов нужно увеличить, считает сенатор

Меры, которые в последнее время принимаются по поддержке фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, недостаточны и не отвечают требованиям времени, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов на пресс-конференции, сообщает «Парламентская газета».

Ныне существующая сельскохозяйственная кооперация, как считает Борисов, не отвечает задачам по развитию страны.
Из 18 миллионов личных подсобных хозяйств всего два процента охвачены кооперативным движением, а из 179 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — только семь процентов.

«Это является огромным резервом для дальнейшего развития и поддержки малых форм хозяйствования
на селе», — сказал сенатор.

Существующих мер господдержки, по его словам, недостаточно, и они не отвечают требованиям времени.

«По итогам 2020 года за счет федерального бюджета и бюджетов регионов на поддержку малых форм хозяйствования и сельхозкооперации было выделено всего 42 миллиарда рублей. Это совсем мало», — отметил сенатор.

Он также сообщил, что по действующим проектам поддержка производителям малых форм хозяйствования и сельхозкооперативам через корпорацию малого и среднего бизнеса осуществляется на возвратной основе.

«Наши сельхозпроизводители малых форм хозяйствования и кооперативы должны на возвратной основе получать кредиты, но, к сожалению, с учетом особенностей малого объема производства они не могут обеспечивать при займе средств определенные условия и гарантии. Все это создает трудности», — сказал сенатор.

Он предложил подумать об участии государства в решении этой проблемы.

170 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Крымские аграрии с начала года приобрели сельхозтехнику и оборудование на сумму более 1 млрд рублей
Понедельник, 23 мая 2022
С начала года аграриями Крыма приобретено 182 единицы сельхозтехники и оборудования общей стоимостью 1 млрд 20 млн 640 тыс. рублей. Об этом сообщила …
С начала года оренбуржцы приобрели сельхозтехники на сумму свыше 4,3 млрд рублей
Пятница, 20 мая 2022
В 2022 году сельхозтоваропроизводителями Оренбургской области всех форм собственности приобретено уже 959 единиц сельхозтехники и оборудования, сообщ…
В Курганской области на гранты фермерам дополнительно выделят 108 млн рублей
Пятница, 20 мая 2022
По решению губернатора Курганской области Вадима Шумкова из регионального бюджета дополнительно выделят 108 млн рублей на грантовую поддержку крестья…
Свыше 61 млн рублей направили хозяйствам Забайкалья на развитие мясного животноводства
Пятница, 20 мая 2022
Хозяйствам Забайкалья выделили более 61 млн рублей на финансовое обеспечение части затрат на развитие мясного животноводства, сообщает пресс-служба к…
В Краснодарском крае для предприятий АПК разрабатывают новые меры господдержки
Пятница, 20 мая 2022
Замглавы Краснодарского края Андрей Коробка провел заседание аграрного совета при губернаторе, темой которого стал вопрос импортозамещения, сообщает …
Пять сельских семей в Ставропольском крае улучшили жилищные условия благодаря господдержке
Четверг, 19 мая 2022
В текущем году социальные выплаты на улучшение жилищных условий в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» получили …