Новости

Навоз предлагают не считать отходами

Среда, 29 июня 2022
Навоз предлагают не считать отходами

Предприятия и фермеры смогут отнести навоз и помет не к отходам, а к побочным продуктам животноводства. Такой закон, разработанный группой сенаторов и депутатов, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях 28 июня, сообщает «Парламентская газета».

Это долгожданный закон для промышленного комплекса, отметил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, один из авторов документа Владимир Кашин.

Документ определяет, что такое побочные продукты животноводства. Ими будут считаться навоз, помет, подстилка, стоки, которые образуются в животноводческих хозяйствах и после обработки используются в сельском хозяйстве для удобрения земель. Собственниками таких продуктов будут организации, индивидуальные предприниматели, а также крестьянские и фермерские хозяйства, содержащие сельскохозяйственных животных. 

Если перечисленные вещества отнесут к побочным продуктам, а не отходам, их выведут из платежной базы для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом уполномоченный орган утвердит порядок отправки уведомлений об отнесении перечисленных веществ к побочным продуктам, а также список нарушений, при которых их все-таки отнесут к отходам и за них придется внести плату за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, будут разработаны требования к обращению побочных продуктов животноводства.

165 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
А. Кондратенко: Повышение эффективности растениеводства, селекции и семеноводства – приоритетные направления развития отечественного АПК
Четверг, 11 августа 2022
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко в Краснодарском крае принял участие в д…
Правительство дополнительно профинансирует проекты по комплексному развитию сельских территорий
Понедельник, 08 августа 2022
Правительство продолжает работу по улучшению условий жизни для граждан, живущих в сельской местности. На финансирование мероприятий по комплексному р…
Правительство установило временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений
Понедельник, 08 августа 2022
Правительство приняло решение ввести квоты на экспорт серы, необходимой для производства минеральных удобрений. Они будут действовать с 10 августа по…
Минсельхоз предлагает сделать пошлину на экспорт сои постоянной
Среда, 03 августа 2022
Минсельхоз России предлагает установить пошлину на экспорт сои на постоянной основе, а пошлину на вывоз семян рапса продлить на год. Соответствующий …
Винодельческие предприятия Ростовской области в I полугодии вдвое увеличили производство
Пятница, 29 июля 2022
Объем производства винодельческой продукции в Ростовской области за I полугодие 2022 год составил 168,6 тыс. дал, что превышает показатель аналогично…
Минсельхоз видит хорошие возможности для производства рапса в России
Пятница, 29 июля 2022
Минсельхоз оценивает возможности для производства рапса в России как хорошие. Об этом во время Всероссийского дня поля сообщил директор департамента …