Новости

Корней Биждов, президент НСА: по новой программе страхования на случай ЧС застрахованы первые 0,5 млн га в 19 регионах России

Среда, 29 июня 2022
Корней Биждов, президент НСА: по новой программе страхования на случай ЧС застрахованы первые 0,5 млн га в 19 регионах России

«Регионы России присоединяются к новому механизму страховой защиты растениеводства на случай утраты урожая в результате природной ЧС, который предложен аграриям в этом году. Результаты первых пяти месяцев показали, что аграрный рынок откликнулся на нововведения и реализация новой программы постепенно набирает обороты, к нему подключились уже 19 регионов РФ, аграрии которых застраховали по новой программе первые 0,5 млн га», — заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

«Из 1,7 млн га посевов, в отношении которых в России оформлены договоры страхования урожая на 1 июня, около трети, или 535 тыс. га, застрахованы по новой программе страхования по риску ЧС. Эти цифры, как ожидает НСА, существенно вырастут к подведению итогов весенней посевной», — подчеркнул Корней Биждов.

Основными регионами, где наиболее активно использовалось страхование на случай ЧС, стали Омская область — было застраховано 125 тыс. га, Самарская область (106 тыс. га), Тамбовская область (74 тыс. га), Амурская область (43,5 тыс. га), Курганская область (41,4 тыс. га). В первую десятку регионов по данному показателю вошли также Приморский край (34 тыс. га), Волгоградская область (33 тыс. га), Алтайский край (28 тыс. га), Оренбургская область (21 тыс. га) и Ставропольский край (7 тыс. га).

Программа страхования урожая на случай ЧС разработана для обеспечения базовой защиты растениеводства на случай убытка от масштабных чрезвычайных событий природного характера, ведущих к объявлению ЧС в регионе. После установления ущерба от ЧС на каждый пострадавший гектар посевов должны быть осуществлены страховые выплаты в пределах прямых затрат на возделывание погибшей сельхозкультуры. Для повышения доступности данного страхования госбюджет оплачивает в 2022 году аграрию до 80 % от стоимости такого страхового полиса. Программа страхования на случай ЧС предлагается сельхозпроизводителям России в рамках системы агрострахования с господдержкой одновременно с действующим с 2012 года мультирисковым страхованием урожая, при которой аграрию возмещается убыток от снижения продукции в целом по хозяйству, если на его полях отмечались опасные природные явления. Начиная с 2022 года аграрии могут выбрать для страхования одну из программ или две одновременно, исходя из оптимального для себя уровня страховой защиты и расходов на страхование.

Источник: Пресс-центр НСА

187 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Более 90 % производителей подключились к федеральной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки
Пятница, 12 августа 2022
Об этом 11 августа заявила первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на вебинаре, посвященном работе во ФГИС «Зерно».
Корней Биждов, президент НСА: в Амурской области, где объявлен региональный режим ЧС, застрахованы более 50 тыс. га посевов
Пятница, 12 августа 2022
«Национальный союз агростраховщиков следит за ситуацией в Амурской области, где объявлен региональный режим ЧС в связи с развивающимся паводком. В ре…
Президент НСА Корней Биждов: рынок агрострахования готовится к существенным изменениям, вызванным цифровизацией АПК
Четверг, 11 августа 2022
«В России отмечен важный прецедент в развитии цифровых технологий в АПК — первое практическое и масштабное внедрение в агробизнесе технологии «машинн…
Каждый второй убыток в страховании урожая связан с потерей озимой пшеницы
Среда, 10 августа 2022
Эксперты страховой компании «Согласие» изучили данные об убытках в сельхозстраховании за 2021 год и выявили культуры, в которых чаще всего случался н…
Выпуск кормов в России закрывает внутренние потребности
Среда, 10 августа 2022
Производство кормов для домашних животных в нашей стране активно развивается. В прошлом году оно выросло на 10,8 %, а за шесть месяцев текущего — на …
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало племенной скот ООО «Юг Поволжья» на 130 млн рублей
Вторник, 09 августа 2022
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало крупный рогатый скот агрохолдинга ООО «Юг Поволжья». Договор страхования сельхозживотных заключен по программе …