Новости

Экономический эффект от использования искусственного интеллекта в АПК достигает десятков процентов

Среда, 05 октября 2022
Экономический эффект от использования искусственного интеллекта в АПК достигает десятков процентов

Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова в ходе стратегической сессии по вопросу развития искусственного интеллекта в сельском хозяйстве и транспортной отрасли.
В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, руководители крупных отраслевых компаний и ИТ-вендоров.

По словам Елены Фастовой, в настоящее время крупные агрохолдинги уже используют в своей деятельности технологии и цифровые продукты с искусственным интеллектом — управление посевами и уборкой, спутниковый мониторинг сельскохозяйственных угодий, системы управления сельхозпредприятиями, сельхозтехникой и другие. Для замещения зарубежных разработок и повышения доступности таких технологий Минсельхозом России сформирован отраслевой комитет АПК и созданы 3 индустриальных центра компетенций по подотраслям «Растениеводство», «Животноводство» и «Пищевая и перерабатывающая промышленность». Кроме того, Минсельхозом России предоставляется государственная поддержка на приобретение и внедрение программных продуктов (в том числе с алгоритмами ИИ) для цифровизации производства и переработки сельхозпродукции. Максимальная ставка по льготному кредиту составляет не более 5 %.

Говоря о внедрении ИИ в госуправление, Елена Фастова отметила, что в текущем году в рамках реализации Госпрограммы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения министерство приступило к созданию сервисов, предназначенных для сбора, накопления, обработки, анализа и предоставления информации о состоянии и использовании сельхозземель. В разработке будут применяться алгоритмы искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерного зрения. Сервисы позволят распознавать контуры полей и произрастающие на них культуры, такие как озимая и яровая пшеница, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, гречиха и картофель. Разработанные эталонные сведения будут размещены в формате открытых данных.

Елена Фастова подчеркнула, что необходимо стимулировать развитие искусственного интеллекта в АПК и повышать уровень цифровой зрелости. Министерство готово расширять компетенции и реализовывать проекты в этом направлении. При этом комплексному решению задачи внедрения ИИ в отрасли будет способствовать включение Минсельхоза России в состав участников мероприятий федерального проекта «Искусственный интеллект».

212 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Российские виноградари могут быть полностью обеспечены отечественными саженцами с 2025 года
Пятница, 25 ноября 2022
Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов в ходе сессии «Наука, сельское хозяйство и промышленность для развития винодел…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало урожай сельскохозяйственных культур предприятия в Республике Татарстан на 111 млн рублей
Четверг, 24 ноября 2022
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой урожай сельскохозяйственных культур сельхозпредприятия в Республике Татарстан.
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало птицу агрохолдинга «Русское поле» на 250 млн рублей
Среда, 23 ноября 2022
АО СК «РСХБ-Страхование» и ООО «Возрождение-1» заключили договор страхования сельскохозяйственных животных. Предприятие застраховало более 740 тысяч …
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 37,6 %
Вторник, 22 ноября 2022
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 16 ноября общий объем кредитн…
Минсельхоз в следующем году направит более 220 млн рублей на развитие сельской медицины
Среда, 16 ноября 2022
В 2023 году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется начать реализацию более двадцати проектов в сфере здравоохра…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало птицу ОАО «Токаревская птицефабрика» на 61 млн рублей
Среда, 16 ноября 2022
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой сельскохозяйственных животных ОАО «Токаревская птицефабрика». ОАО «Токаревская пти…