Новости

А. Кондратенко: Повышение эффективности растениеводства, селекции и семеноводства – приоритетные направления развития отечественного АПК

Четверг, 11 августа 2022
А. Кондратенко: Повышение эффективности растениеводства, селекции и семеноводства – приоритетные направления развития отечественного АПК

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко в Краснодарском крае принял участие в девятом ежегодном Дне поля Юга России.

Мероприятие организовано Национальной ассоциацией производителей семян кукурузы и подсолнечника и Россельхозцентром при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Алексей Кондратенко подчеркнул, что в настоящее время одной из основных задач государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности является создание условий для развития отечественного агропромышленного комплекса, реализации его огромного потенциала.

«Общими усилиями мы должны сформировать благоприятные возможности для интеграции достижений научно-технического прогресса, науки, бизнеса, что будет способствовать экономическому росту страны», — сказал сенатор.

По его словам, приоритетным направлением развития отечественного агропромышленного комплекса сейчас является повышение эффективности растениеводства, селекции и семеноводства.

Алексей Кондратенко напомнил, что президент России по итогам совещания по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса, проведенном в октябре прошлого года, поручил добиться снижения зависимости отечественного АПК от импорта семян и племенной продукции.

«Продовольственная безопасность страны и конкурентоспособность отечественного АПК в условиях санкционного давления на Российскую Федерацию на внутреннем и внешнем рынках напрямую зависит от наличия отечественной базы селекции и семеноводства. При этом Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года определяет задачи развития селекции и семеноводства одними из ключевых ориентиров развития агропромышленного комплекса, его научной и инновационной направленности», — сказал парламентарий.

Алексей Кондратенко отметил, что Доктриной продовольственной безопасности РФ установлен целевой показатель 75 % самообеспеченности семенами сельскохозяйственных культур. В настоящее время по ряду сельскохозяйственных культур он не достигнут, что создает серьезные риски.

Как указал законодатель, в целях развития семеноводства в Российской Федерации реализуется ряд мер поддержки, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Одним из основных программных документов, направленных на решение задачи импортозамещения в сфере селекции и семеноводства, является Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы, в рамках которой утверждено несколько подпрограмм по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур, в том числе и по масличным культурам. В ближайшее время планируется также принять подпрограммы по кукурузе и зерновым.

Алексей Кондратенко сообщил, что Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию осуществляет мониторинг реализации законодательства в данной сфере, организует соответствующие парламентские мероприятия. Так, в июле 2022 года состоялись заседания Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации по теме «Об актуальных вопросах и перспективах развития селекции и семеноводства в Российской Федерации».

«Ежегодные Дни поля Юга России — это, безусловно, важное событие для наших аграриев. Особенно актуально, что в рамках данного мероприятия предусмотрена демонстрация в полевых условиях посевов лучших отечественных сортов и гибридов таких импортозависимых по семенам культур, как кукуруза, подсолнечник и соя, а также современных технологий их выращивания. Здесь также предусмотрена выставка производителей семян, минеральных удобрений, средств защиты растений и сельскохозяйственной техник», — сказал сенатор.

Алексей Кондратенко выразил уверенность, что проведение Дня поля Юга России будет способствовать развитию и повышению конкурентоспособности отечественных селекции и семеноводства, продвижению их результатов в аграрное производство.

204 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Минсельхозе России обсудили перспективы развития сотрудничества с Ираном
Пятница, 07 октября 2022
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу
с Министром сельскохозяйственного джихада Исламской …
Инвестиции в экспортоориентированные проекты АПК РФ достигли 1 трлн рублей
Пятница, 07 октября 2022
Объем инвестиций компаний
в экспортоориентированные агропромышленные проекты
с начала 2022 года увеличились
на четверть по ср…
Предварительные итоги развития отрасли растениеводства подвели на «Золотой осени — 2022»
Пятница, 07 октября 2022
В рамках деловой программы 24-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2022» состоялась пленарная сессия «Предварительные итоги раз…
Б. Хамчиев: Заготовка и переработка лекарственных растений является перспективной, экономически и социально значимой отраслью
Четверг, 06 октября 2022
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев провел круглый стол на тему «О проблема…
На пленарной сессии выставки «Золотая осень — 2022» обсудили вопросы продовольственной безопасности России и мира
Четверг, 06 октября 2022
Обеспечение продовольственной безопасности в нашей стране и мире стало ключевой темой пленарной сессии 24-й Всероссийской агропромышленной выставки «…
А. Майоров: Реализация потенциала отечественного АПК позволит России укрепить свои позиции в динамично меняющемся мире
Четверг, 06 октября 2022
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике
и природопользованию Алексей Майоров сообщил, что сенаторы приму…