Новости

Власти Удмуртии до 2025 года планируют вложить почти 350 млн рублей в производство рыбы

Понедельник, 23 ноября 2020
Власти Удмуртии до 2025 года планируют вложить почти 350 млн рублей в производство рыбы

Правительство Удмуртии планирует до 2025 года увеличить производство прудовой рыбы в регионе в три раза — до 3,5 тыс. тонн в год. Власти намерены направить 349,4 млн рублей на поддержку предприятий отрасли, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе минсельхоза региона.

«В Удмуртии еще одна подотрасль животноводства получит господдержку и вектор развития — региональный минсельхоз приступил к разработке проекта целевой программы развития прудового рыбоводства до 2025 года. За это время в него планируется направить 349,4 млн рублей, в итоге производство прудовой рыбы в республике должно увеличиться с нынешних 1,2 тыс. тонн до 3,5 тыс. тонн в год», — сообщили в министерстве.

По данным пресс-службы, сейчас в республике расположено 1 188 водоемов, из них 268 имеют площадь водного зеркала более 5 га — они наиболее привлекательны для ведения рыбоводства. Большое количество таких прудов расположено в Алнашском, Завьяловском, Красногорском, Можгинском, Селтинском, Увинском и других районах. Кроме того, имеются 920 прудов площадью от 1 до 5 га каждый.

Одним из экономических аргументов в пользу этой отрасли в министерстве называют дефицит рыбной продукции, который на данный момент Удмуртии составляет около 26 тыс. тонн, среднедушевое потребление в год — 12 кг рыбы. Программа развития рыбоводства при этом будет субсидироваться за счет средств бюджета региона. Основная поддержка будет оказана в виде возмещения части затрат на произведенную продукцию. В себестоимость продукции будет возможность включить энергозатраты, корма и обслуживание. Минсельхоз Удмуртии в проекте документа рассматривает финансирование в пределах 20 % от понесенных затрат, новым хозяйствам будут предусмотрены и гранты.

«Желающих заняться рыбоводством много. Имеется и отличный в масштабе страны пример хозяйствования — рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района республики, сюда приезжают с 27 регионов, чтобы обучиться карповодству. На базе «Пихтовки» защищено четыре кандидатских работы. Специалисты рыбхоза готовы организовать для своих будущих коллег курсы по рыбоводству, обеспечивать их и рыбопосадочным материалом. По словам специалистов рыбхоза, в водоемах республики можно выращивать и амура, и толстолобика, а также пеляди и форели», — сообщили в минсельхозе.

Еще одно решение, которое планируют реализовать в Удмуртии, — это кооперация, чтобы начинающие рыбоводы смогли успешно решать вопросы сбыта и выдержать конкуренцию со стороны привозной рыбы. Уже разработана схема создания рыбоводного кластера.

Источник: ТАСС

199 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Потенциальные экспортеры продукции АПК Удмуртии получили гранты на 65 млн рублей
Пятница, 15 января 2021
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в 2020 году ввело в практику поддержку экспортно ориентированных агропредприя…
Новая субсидия в животноводстве позволила хозяйствам Забайкалья закупить племенной скот
Пятница, 15 января 2021
Хозяйства Забайкальского края в 2020 году приобрели 75 голов крупного рогатого скота благодаря принятой в прошлом году субсидии на компенсацию затрат…
Более миллиарда рублей направлено на комплексное развитие сельских территорий на Дону в 2020 году
Четверг, 14 января 2021
В Ростовской области на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году направили более 1 млрд рублей, в том числе око…
Около 24 млн рублей было направлено на поддержку кадров АПК Нижегородской области в 2020 году
Четверг, 14 января 2021
Около 24 млн рублей средств областного бюджета было направлено на поддержку кадров агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2020 году. Об …
Почти 87 млн рублей направлено на улучшение жилищных условий сельчан Омской области в 2020 году
Среда, 13 января 2021
В 2020 году участниками мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих и работающих на сельских территориях, реализуемого в рамках го…
Личные подсобные хозяйства Красноярского края получат поддержку на 125 млн рублей
Среда, 13 января 2021
Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края с прошлого года оказывает дополнительную помощь сельчанам для создания и развития личн…